Минобороны Белоруссии: Литовский вертолёт нарушил воздушную границу

Вильнюс, 28 июня 2013, 20:38 — REGNUM  Белорусские пограничники 28 июня в 10.39 зафиксировали нарушение литовско-белорусской воздушной границы вертолётом, проникшим с территории Литвы на глубину до 3 километров белорусской территории севернее г. Гродно, сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

"С получением данной информации дежурные силы по противоздушной обороне ВВС и войск ПВО были немедленно приведены в готовность №1. По результатам идентификации нарушитель классифицирован как гражданское воздушное судно. Оперативный дежурный командного пункта ВВС и войск ПВО уточнил в Центре контроля воздушного пространства ВВС Литовской Республики и у руководителя полетов Минского района полетной информации сведения о воздушных судах в приграничной зоне. В результате установлено наличие заявки на выполнение полета вертолета Еврокоптер-120 по маршруту Вильнюс - Варшава с временем вылета в 10.00", - сказано в официальном сообщении.

"Учитывая полученную информацию, а также сложные метеоусловия для гражданского воздушного судна и из гуманных соображений, в центре которых сбережение человеческой жизни, средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО в отношении нарушителя воздушного пространства не применялись", - подчеркнули в Минобороны Белоруссии. Там проинформировали также, что информация об инциденте с участием литовского вертолёта передана в МИД Белоруссии "для принятия адекватных мер реагирования".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2012 года, двое подданных Швеции на легкомоторном самолёте Jodel нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и беспрепятственно вернулись в Литву. Ответственность за акцию, известную как "плюшевый десант", взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. Новость о "плюшевом десанте" сначала игнорировалась госорганами Белоруссии, затем они стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, вскоре он принял ряд кадровых решений, в частности - освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". После инцидента руководство Белоруссии закупило новое оборудование для ВПО и Госпогранкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает