Брянской области предлагают построить третью электростанцию последнего поколения

Брянск, 28 июня 2013, 11:14 — REGNUM  Соглашение о намерениях о реализации в Брянской области инвестиционного энергетического проекта стоимостью свыше 3,8 млрд. евро подписал о правительство региона с ОАО "Мензелинский метизный завод", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облправительства 27 июня. Суть проекта - строительство в Брянской области новой теплоэлектростанции.

Подробности проекта были озвучены на совещании, которое провёл губернатор Николай Денин с участием руководителей ряда муниципальных образований 26 июня. По словам гендиректора ОАО "МеМЗ" Равиля Хусаинова, группа инвесторов предлагает построить в Брянской области станцию для выработки электрической и тепловой энергии с помощью газовых турбин последнего поколения. Новейшие технологии позволят вырабатывать электрическую и тепловую энергию значительно дешевле, чем существующие сегодня станции. Блоки станции (каждый мощностью более 800 МВт/ч) могут быть размещены или в одном или в нескольких местах в зависимости от территориального расположения потребителей. Реализация проекта предполагает строительство сотен километров ЛЭП и "централей". Стоимость проекта свыше 3,8 млрд евро, срок реализации проекта до 3 лет, окупаемости - 14-16 лет.

Брянская область относится к разряду энергодефицитных территорий вместе с Орловской и Калужской областями. Генерирующие источники активной мощности в регионе (Брянская ГРЭС мощностью 38 МВт/ч и Клинцовская ТЭЦ мощностью 28 МВт/ч) не удовлетворяют потребностям области. Основные доноры электроэнергии для области - Курская и Смоленская области с их атомными станциями. Энергетический потенциал Брянской области составляет, по подсчётам экономистов, 462000 МВт-ч/год. В "Стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2025 года" прямо записано: "полное и надежное обеспечение населения и экономики... энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим энергосбережение ценам, снижение рисков и недопущение развития кризисных ситуаций в энергообеспечении...". В течение срока окупаемости инвестпроекта партнёры готовы отпускать Брянской области электрическую и тепловую энергию по тарифам ниже существующих (и обновляемых) в регионе до 30%. 100 % средств под проект группа компаний намерена привлечь собственными силами. Инвестор уже сегодня ищет потребителя энергии и в этом рассчитывает на помощь регионального правительства. Предлагаемый энергопроект - крупнейший на территории области с 1980-х годов, когда под Брянском на бывших карьерах Брянского фосфоритного завода планировалось строительство Брянской АСТ (атомной станции теплоснабжения) мощностью 1000 Гкал/час. Однако осуществлению этого проекта помешало негативное общественное мнение после аварии на Чернобыльской АЭС и регион остался энергодефицитным.

Губернатор Николай Денин выразил заинтересованность проектом. Им принято решение о создании рабочей группы, которая изучит все детали и примет окончательное решение о возможности его реализации на территории Брянской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.