Жителям Волгограда разъяснят, как уберечься от энтеровирусной инфекции

Волгоград, 28 июня 2013, 11:01 — REGNUM  Меры профилактики, которые принимаются в детских садах и школах Волгограда обсуждались на отдельном совещании, которое губернатор региона Сергей Боженов провел с руководством регионального Минздрава и комитета по образованию города Волгограда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства области 28 июня, поводом для проведения совещания стала тревожная ситуация в ряде регионов России с заболеваемостью детей менингитом.

По данным медиков, июнь-июль - это период, когда наблюдается традиционный, сезонный всплеск заболеваемости менингитом, однако речь не идет о той опасной энтеровирусной вспышке, которая сейчас регистрируется сразу в нескольких регионах России. Глава области дал указание усилить профилактическую работу всех городских и областных ответственных служб.

По данным медиков, пока в Волгограде отмечено всего два случая заболеваемости - в Красноармейском и Центральном районах были госпитализированы дети с подозрением на менингит, однако энтеровирусная природа вируса не подтвердилась. Несмотря на это, областной Минздрав в полном объеме реализует необходимую профилактическую работу: это предусмотренный в таких случаях комплекс противоэпидемический мер, а также дополнительные занятия с персоналом медучреждений на предмет особой настороженности в отношении симптомов менингита среди детей. Кроме того, проверена готовность всех волгоградских стационаров - там при необходимости может быть развернуто 1288 инфекционных коек, в том числе, 702 - детских. Все отделения полностью укомплектованы специалистами, имеется достаточный запас лекарственных средств.

По итогам совещания губернатор Сергей Боженов дал поручение органам здравоохранения и образования усилить разъяснительную работу среди родителей: "В соседних регионах по менингиту складывается тревожная ситуация, нам не нужно никого пугать, но необходимо принять все упреждающие меры для того, чтобы не допустить среди волгоградских детей вспышки и распространения этого опасного вируса". Глава региона дал указание подготовить для педагогов и родителей специальные памятки - их будут раздавать в детских садах, поликлиниках и пришкольных лагерях.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка менингита была зафиксирована в ростовском детском саду "Теремок" 4 июня. Один ребенок скончался в больнице. У 55 детей подтвержден диагноз "серозный менингит". Кроме того, энтеровирусная инфекция уже зарегистрирована в Воронеже, где заболели пять детей в возрасте от четырех до 14 лет. Неблагоприятная ситуация сложилась и в Липецкой области: в Ельце и Елецком районе число заболевших энтеровирусной инфекцией составило 208 человек, у 55 из них подтвердился диагноз "серозный менингит". В Кузбассе в детском саду №4 Курска заболели десять воспитанников, у шести из них лабораторно подтверждена энтеровирусная инфекция. Десять детей госпитализированы в Москве с энтеровирусной инфекцией, у семерых из них подтвержден диагноз "серозный менингит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.