Украина предлагает президенту Приднестровья встретиться с новым молдавским "лидером"

Москва, 28 июня 2013, 02:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара предлагает провести в ближайшее время встречу между президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, соответствующее предложение было передано Шевчуку в ходе состоявшейся 27 июня встречи с послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым. Украинская сторона выразила готовность организовать такую встречу на своей территории.

В свою очередь президент Евгений Шевчук отметил, что Приднестровье приветствует эту инициативу, однако проведение встречи станет возможным лишь в том случае, если Приднестровье и Молдавия на уровне политических представителей и экспертов выработают проекты договоренностей по решению ряда вопросов в социально-экономической сфере, и, прежде всего, в области свободы передвижения граждан. В таком случае, отметил Шевчук, руководители сторон смогут подписать в рамках встречи соответствующие соглашения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне февральского раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию во Львове, председательствующая в ОБСЕ Украина также пыталась организовать на полях встречи переговоры президента ПМР Евгения Шевчука с тогдашним премьером Молдавии Владимиром Филатом. Однако, за неделю до львовского раунда встреча двух лидеров была отменена из-за выдвижения Молдавией ряда новых условий в рамках подготовки к подписанию протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", переговоры по которому продолжаются по сей день. В следующий раз Киев заявлял о намерении организовать встречу "лидеров" Молдавии и Приднестровья накануне майского раунда переговоров в Одессе, однако такая встреча также не состоялась, в том числе ввиду отсутствия в Молдавии на тот момент "лидера" по причине правительственного кризиса, завершившегося формированием нового Кабмина во главе с Юрием Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.