НАТО не может вмешиваться в судебные процессы в Грузии - Расмуссен

Тбилиси, 27 июня 2013, 22:33 — REGNUM  Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявляет, что НАТО и его представители не могут вмешаться в проходящие в Грузии судебные процессы, но с большой тревогой наблюдают за арестами бывших высокопоставленных должностных лиц.

"Я беседовал с представителями правительства и подчеркнул, что мы ожидаем от правительства Грузии и грузинского правосудия полного уважения к принципам верховенства закона и соответственного проведения судебных процессов. Мы не можем вмешаться в судебные процессы, но очень важно, чтобы с самого начала были предотвращены даже слабые намеки на восприятие этих процессов как политически мотивированных", - заявил, отвечая на вопросы журналистов, генсек НАТО.

По его словам, представители правительства Грузии убедили его в том, что будут действовать в соответствии с принципами верховенства закона и все процессы будут проходить прозрачно и объективно. Расмуссен еще раз повторил, что НАТО - это не просто военный альянс, а единство ценностей, и для вступления в альянс необходимо удовлетворять этим основополагающим ценностям.

Расмуссена перебил Михаил Саакашвили и заявил, что не может не добавить свой комментарий к этому вопросу. Он посоветовал журналистам акцентировать внимание на том беспокойстве, которое в связи с судебными процессами в Грузии выразил Расмуссен. Саакашвили также сообщил, что несколько дней назад Совет министров ЕС провел заседание, на котором было открыто заявлено, что Грузия и Украина стали проблемными странами. "Совет министров ЕС - это тот орган, который принимает решения о принятии в Евросоюз новых членов, и он открыто заявил, что Грузия и Украина стали проблемными странами. Те же самые министры, которые 2 года назад называли Грузию передовой страной в плане евроинтеграции, сегодня говорят, что из страны-отличницы Грузия скатилась до единицы", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.