Лукашенко: Белоруссия стремится эффектно отметить 1025-летие Крещение Руси

Москва, 27 июня 2013, 19:10 — REGNUM  Официальный Минск намерен уделить особое внимание укреплению связей с Украиной и достойному празднованию 1025-летия Крещения Руси восточнославянскими республиками. Об этом 27 июня в Минске, принимая верительные грамоты у послов Украины, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также Черногории, Швейцарии и Финляндии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед послами, Лукашенко зачитал текст своего выступления, в котором отметил: "Прежде всего, хочу отметить твердую приверженность укреплению связей с нашей Украиной - нашим ближайшим соседом и очень надежным партнером. Мой недавний официальный визит на Украину еще раз подтвердил взаимную заинтересованность и стремление государств конструктивно решать актуальные вопросы. Мы сходимся во взглядах в том, что касается необходимости углубления политического диалога, развития экономических связей и интенсификации всего спектра межгосударственного взаимодействия. Необходимо, чтобы такая двусторонняя работа органично учитывала происходящие на постсоветском пространстве новые масштабные интеграционные процессы".

Приняв принимая верительные грамоты у чрезвычайного и полномочного посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля и общаясь с ним в неформальной обстановке в присутствии послов других стран и главы МИД Белоруссии Владимира Макея, Лукашенко рассказал представителю официального Киева о своём видении празднования 1025-летия Крещения Руси. Он сообщил о том, что уже обсудил праздничные мероприятия с Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, отметив: "И мы сейчас втроём - три президента - выстраиваем так систему, под ситуацию подстраиваемся, чтобы это было наибольший эффект имело и выглядело достойно".

По словам Лукашенко, "пуповина, центр" празднования 1025-летия Крещения Руси находится в Киеве. "Поэтому мы внимательно следим и обсуждаем этот момент и ближе к этой дате мы определимся, в каком формате и как будем все втроём действовать - и патриарх в том числе: ему-то придётся проехать по всем столицам. Поэтому это будет знаковое событие. И, поскольку тут, в Минске надо будет ставить "жирную точку", нам тоже придётся серьёзно готовиться. Но мы очень хотели бы, чтобы основные мероприятия на землях нашей той земли, где произошло Крещение Руси, они были достойными", - добавил Лукашенко.

Напомним, 6 июня участники международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" (Минск, 6-7 июня) единогласно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси". Предложение об учреждении в Белоруссии 28 июля национального праздника "День Крещения Руси", отмечаемого в России и на Украине, озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Модератор пленарного заседания, доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя констатировал "поддержку предложения об учреждении праздника" и поставил данный вопрос на голосование, по итогам которого участники конференции проголосовали за установление нового праздника в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня в Краснодарском крае, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По сообщению пресс-служба Московского патриархата, участниками встречи "наряду с общими аспектами церковно-государственного диалога, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое будет широко отмечаться в России, на Украине и в Белоруссии с 24-го по 30 июля этого года". По мнению независимых экспертов, круг обсуждаемых Лукашенко и Кириллом вопросов был гораздо шире. Эксперты отметили также, что на празднование 1025-летия Крещения Руси прибудут главы Русской православной церкви, Белорусской и Украинской православных церквей (Московского патриархата), а также патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку