Приднестровье: Вооруженные миротворцы в состоянии предотвратить возможный конфликт с Молдавией

Москва, 27 июня 2013, 18:20 — REGNUM  "Несмотря на сохраняющуюся в Зоне безопасности напряженность, ситуация в ней контролируемая и управляемая", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, на встрече с депутатами приднестровского парламента сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Олег Беляков.

Вместе с тем Беляков отметил, что "по инициативе молдавской стороны в прошлом году в Зоне безопасности произошло 47 инцидентов, в нынешнем - 28". "Их, конечно, совместными усилиями удалось урегулировать, однако подобная ситуация всех нас тревожит", - отметил чиновник.

По его словам, тревожит приднестровскую сторону и постоянное увеличение в Бендерах числа представителей различных вооруженных формирований Молдавии. По имеющимся у Тирасполя данным, их насчитывается порядка 700 человек. В этом контексте сопредседатель ОКК от Приднестровья коснулся также деятельности созданной еще в 1992 году совместной оперативно-следственной группы (ОСГ) по розыску без вести пропавших. Сейчас таковых с обеих сторон насчитывается более двух десятков. Вместе с тем, по его словам, молдавская сторона, пользуясь форматом ОСГ, постоянно увеличивает присутствие в Зоне безопасности своих полицейских.

Отвечая на вопрос парламентариев о том, необходимо ли согласовывать с ОКК возможный переезд Верховного совета в Бендеры (С инициативой перевода Верховного совета в Бендеры выступил президент ПМР Евгений Шевчук. 16 мая Государственный совет при президенте единогласно утвердил соответствующее решение. В свою очередь Верховный совет Приднестровья воспротивился переезду и на заседании 23 мая большинством голосов принял постановление "О местонахождении представительных органов государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике", закрепившее размещение приднестровского парламента в столице Тирасполе. Озабоченность по поводу возможного переезда ВС ПМР в Бендеры выразили Бюро по "реинтеграции" Молдавии и посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков. В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански заявила, что Приднестровье не намерено обсуждать данный вопрос с Молдавией, поскольку он представляет собой внутреннее дело Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM), Беляков заявил: "ОКК занимается вопросами передвижения только вооруженных формирований и лиц".

В заключение, полностью разделив обеспокоенность народных избранников складывающейся в Зоне безопасности ситуацией, Олег Беляков, тем не менее, успокоил депутатов, заявив, что "предотвратить возможный конфликт в состоянии вооруженные миротворцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail