Обама не хочет ставить под угрозу сотрудничество с Китаем и Россией "в погоне" за Сноуденом

Москва, 27 июня 2013, 16:52 — REGNUM  Президент США Барак Обама не обсуждал вопрос экстрадиции обвиняемого в США в шпионаже экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с президентами России и Китая. Об этом заявил Обама на пресс-конференции в Сенегале, сообщает Bloomberg 27 июня.

Как отметил глава государства, он не собирается участвовать в "махинациях" или ставить под угрозу сотрудничество по широкому кругу вопросов с Китаем и Россией "в погоне" за Сноуденом.

Обама также заявил, что не собирается направлять на перехват самолета со Сноуденом военные самолеты.

Напомним, что Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в шпионаже. По сообщению СМИ, он прилетел из Гонконга в Россию и должен был отправиться в Гавану, однако на самолете его не оказалось. Как заявил 25 июня президент России Владимир Путин, Сноуден "до сих пор" находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Госдеп США и Пентагон уже призвали Россию экстрадировать Сноудена в США. Путин, в свою очередь, заявил, что Россия не планирует выдавать Сноудена США, поскольку с этой страной у России нет договора о передаче преступников, а на территории РФ этот человек никаких преступлений не совершал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.