Транспортная прокуратура Казахстана: В наших поездах можно перевезти любой запрещенный предмет

Астана, 27 июня 2013, 16:40 — REGNUM  В поездах Казахстана можно беспрепятственно перевезти любой запрещенный предмет. Это подтвердил эксперимент, проведенный главной транспортной прокуратурой и КНБ, о котором рассказал в ходе коллегии главной транспортной прокуратуры начальник первого управления ведомства Мейрам Таутенов.

"О том, что в поездах можно свободно проехать и перевезти любой предмет, свидетельствует и служебный эксперимент, проведенный органами транспортной прокуратуры и национальной безопасности в этом месяце. В ходе эксперимента почти 20 учебных нарушителей по договоренности с проводниками одновременно сели в поезда, следующие в различных направлениях, и практически все добрались до конечного пункта назначения с запрещенными предметами", - цитирует Tengrinews выступление Таутенова.

Он также отметил, что наиболее острой проблемой в железнодорожной отрасли остается дефицит проездных документов на пассажирские поезда. Основная причина этого дефицита - нехватка пассажирских вагонов, причем физический износ имеющихся вагонов составляет около 60 процентов, более того, средний износ вагонного парка АО "Пригородные перевозки" составляет свыше 92 процентов, и он имеет тенденцию к росту, отмечает Таутенов. Как результат, говорит докладчик, пассажиры вынуждены прибегать к услугам перекупщиков, либо договариваться с проводникам о безбилетном проезде. В мае текущего года прокурорами выявлено 20 безбилетных пассажиров и провоз 500 килограммов багажа проводниками вагонов.

"Вместо того, чтобы урегулировать вопросы острого дефицита билетов в праздничные дни, "Пассажирские перевозки" сами создают условия для манипуляции дефицита билетов, примером тому служит факт неправомерного предоставления услуг по ежедневному бронированию двух мест акимату Астаны на поезд сообщением №2 Астана-Алма-Ата свыше 1 года", - сказал он.

Особые нарекания у главной транспортной прокуратуры вызывает санитарное состояние вагонов пассажирских поездов. Повсеместно выявлены факты отсутствия раздельного уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств, мыльных и других средств гигиены. "Все это, в конечном итоге, приводит к размножению бактерий и угрожает здоровью людей. Об этом свидетельствует и факт обнаружения в вагонах поездов Павлодар-Алма-Ата, Павлодар-Астана бактерий крупнокишечной палочки и остриц", - сказал докладчик.

Относительно авиатранспорта в ведомстве отмечают, что в результате задержек авиарейсов на протяжении 2-х с половиной месяцев нарушены права свыше 600 тысяч пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.