Застройщик начал ломать исторический купол дома Болконского на Воздвиженке: "Архнадзор"

Москва, 27 июня 2013, 16:40 — REGNUM  Несмотря на предписание ОАТИ на остановку всех работ, выданное еще 11 марта 2013 года, застройщик сегодня, 27 июня, возобновил уничтожение дома Болконского на Воздвиженке, 9. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители общественного движения "Архнадзор", в эти минуты идет демонтаж исторического купола. Вырван его шпиль. Металлический каркас пилят болгаркой. "Вызванный наряд полиции не останавливает работы, которые ведутся незаконно", - заявили градозащитники.

Напомним, общественники уже не первую неделю пытаются предотвратить реконструкцию (а фактически, снос) особняка на Воздвиженке - улице, которая чуть ли не больше других улиц в центре города пострадала от строительного "новодела".

Ранее, 25 июня, в распоряжение "Архнадзора" поступило предписание ОАТИ от 11 марта 2013 года на имя ООО "ППСК Тайм", ведущего работы на Воздвиженке, 9. Согласно этому документу застройщик должен "работы по реконструкции приостановить до оформления разрешительной документации (работы по сносу несущих стен, кровли)". И далее: "действие ордера приостановлено до устранения выявленных нарушений". Очевидно, нарушения не были устранены, так как больше ОАТИ никаких ордеров не выписывало, отметили градозащитники. "Это означает, что больше ста дней на Воздвиженке, 9, в самом центре Москвы, в шестистах метрах от Кремлевской стены происходил самый настоящий вандализм: незаконный снос здания, имеющего в основе 18 век, разрушение исторического облика мемориального и литературного адреса великого Льва Толстого. Наконец, обрушение фасада и несчастный случай с рабочими 17 июня может быть прямым следствием неграмотно организованного производственного процесса, который не санкционировался и не регламентировался никакими государственными органами и нормами", - отметили в "Архнадзоре".

Однако ни возможные человеческие жертвы, ни отсутствие положенных документов не остановило застройщика, констатировали общественники. Даже наоборот: постоянно продолжающиеся с 9 марта вызовы "Архнадзором" полиции, депутатские запросы и наши письма на все уровни, включая Президента России, только заставляли хозяина здания - "Центр развития межличностных коммуникаций" - наращивать темп. "На данный момент разрушена дворовая часть дома, на треть сломан белокаменный венчающий карниз на главном фасаде по Воздвиженке, сорвано покрытие купола и начато разрушение его конструкции, возводятся бетонные перекрытия двух новых этажей. Все это можно объяснить только жадностью и наглостью, для которых перестали существовать органы госвласти, законы, да и государство вообще", - резюмировали градозащитники.

Общественники в очередной раз обратились к городским властям и лично врио мэра Сергею Собянину с требованием разобраться с разрушением дома Болконского в соответствии с действующим законодательством; привлечь к ответственности виновных; заставить застройщика компенсировать ущерб, нанесенный историческому зданию; вернуть дому Болконского статус объекта культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»