Глава МИД Белоруссии посетит Сербию 3-5 июля

Минск, 27 июня 2013, 16:24 — REGNUM  Официальный визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Сербию запланирован на 3-5 июля 2013 г. Об этом 27 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В рамках визита состоятся встречи главы МИД Белоруссии с президентом Сербии Томиславом Николичем, председателем правительства - министром внутренних дел Ивицей Дачичем, председателем парламента Небойшей Стефановичем, министром иностранных дел Иваном Мркичем, помощником президента Сербии по экономике Предрагом Микичем, а также с представителями деловых кругов Сербии. Кроме того, сообщил Савиных, Макей примет участие в торжественной церемонии открытия почетного консульства Белоруссии в сербском городе Нови-Сад.

Напомним, 17 мая в Белграде состоялась встреча зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с президентом Сербии Томиславом Николичем. Оценивая состояние двустороннего сотрудничества, Прокопович сказал: "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку". Он отметил также: "Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ".

"Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Сербии Томислав Николич 12-13 марта находился с официальным визитом в Минске, встречался с Александром Лукашенко и обсуждал проблематику санкций, применяемых Евросоюзом к Белоруссии. Позже, 27 марта посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич заявил журналистам: официальный Белград был вынужден присоединиться к санкциям ЕС, применяемым к Белоруссии, т.к. подписал договор о свободной торговле с Евросоюзом и взял на себя обязательства действовать в фарватере политики, проводимой официальным Брюсселем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail