Спикер Воронежской облдумы: политизировать вопрос о никеле недопустимо

Воронеж, 27 июня 2013, 16:23 — REGNUM  Политизировать вопрос о никелевых разработках на территории Воронежской области недопустимо. Об этом на заседании Воронежской областной Думы 27 июня заявил председатель парламента Владимир Ключников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Перед началом заседания руководитель фракции КПРФ Сергей Рудаков поднял вопрос о ситуации вокруг планируемой разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Он напомнил о конфликте между активистами антиникелевого движения и исследователями, проводящими геологоразведку месторождения, закончившемся поджогом буровых установок.

Сергей Рудаков выдвинул предложение принять обращение к правительству РФ о заморозке работ в районе месторождения до снижения общественной напряженности в регионе.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников признал, что ситуация вокруг проекта добычи никеля вызвала огромный общественный резонанс. "Наша главная задача на сегодня - не допустить повторения экстремистских действий, - подчеркнул спикер. - Заявление губернатора Алексея Гордеева о том, что он не допустит подписания соглашения с добывающей компанией, пока не будет достигнуто согласие воронежцев, остается в силе". Спикер добавил, что политизировать вопрос о никелевых разработках недопустимо, поскольку такой подход может помешать нахождению взвешенного и разумного решения проблемы.

Как напоминает ИА REGNUM, 22 июня около 18:30 в Новохоперском районе Воронежской области около тысячи радикально-настроенных лиц проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, повредили ограждения. Там они подожгли две буровые вышки, повредили несколько автомобилей. В беспорядках пострадали пять сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), материалы переданы в Следственный комитет. Полиция задержала 25 подозреваемых в беспорядках, после установления их личностей и допросов все были отпущены под подписку о невыезде. Руководитель пресс-службы СК России Владимир Маркин заявил, что следователи тщательно разберутся в причинах беспорядков.

Возможность разработок никелевых месторождений в Воронежской области обсуждалась в течение последних лет. В мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания".

Проект разработки месторождений находит в регионе как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявила о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев