Полиция задержала в Подмосковье "чёрных риэлторов", похищавших людей

Москва, 26 июня 2013, 17:13 — REGNUM  В Московской области задержаны участники организованной группы, занимавшиеся похищениями людей и вымогательством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО.

Полицейские ГУ МВД России по ЦФО и ГУСБ МВД России совместно с сотрудниками УФСБ РФ по г. Москве и Московской области задержали трое участников организованной группы, которые подозреваются в похищении людей, вымогательстве и незаконном завладении жилыми помещениями жителей московского региона. Кроме того задержан сотрудник полиции, подозреваемый в оказании содействия в осуществлении преступных планов злоумышленников.

Ранее сотрудники ГУ МВД России по ЦФО получили оперативную информацию о деятельности на территории г. Москвы и Московской области организованной группы. По полученным данным, участники организованной группы занимались поиском одиноких пенсионеров, людей из социально-неблагополучных слоев населения, в том числе - страдающих алкоголизмом и наркоманией, с целью незаконного завладения принадлежащими им жилыми помещениями.

Жертв под различными предлогами или насильно вывозили в Московскую область, где удерживали их и под угрозой насилия опасного для жизни и здоровья или предметов, похожих на огнестрельное оружие, требовали переоформления недвижимости. В результате проверочных мероприятий информация подтвердилась. Оперативники установили непосредственного лидера "черных риэлторов" - 51-летнего уроженца Республики Грузия и активных участников организованной группы - уроженцев Республик Ингушетия и Узбекистан. Полицейские получили достоверные доказательства о незаконном завладении участниками группы 14 квартирами на территории Южного и Юго-Восточного административных округов г. Москвы. Владельцы собственности после ее переоформления скончались при невыясненных пока обстоятельствах.

Полицейские также установили, что 51-летний неработающий житель столицы, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, и его жена, общающиеся с одним из фигурантов оперативной разработки, несколько дней отсутствуют по месту жительства. В этой связи было принято решение о задержании подозреваемых и выяснении обстоятельств исчезновения жителей столицы.

25 июня 2013 года в ходе реализации оперативной информации в одной из квартир в доме, расположенном в поселке Родовицкий Шатурского района Московской области, при участии полицейских СОБР ГУ МВД России по ЦФО задержаны трое подозреваемых.

При этом в квартире, где находились задержанные, обнаружены пропавшие граждане. Они пояснили, что неделю назад их насильно посадили в машину и привезли в данную квартиру, где удерживали против воли. Похищенные рассказали оперативникам, что злоумышленники угрожали предметом, похожим на пистолет и физической расправой в отношении их малолетнего ребенка, и требовали передачи права собственности на квартиру.

В ходе личного досмотра у уроженца Грузии обнаружена и изъята доверенность на право распоряжения квартирой, которая уже была подписана потерпевшим.

По местам фактического проживания задержанных обнаружены и изъяты документы, электронные носители и ноутбук, свидетельствующие о неоднократности совершения ими преступлений, а также паспорта граждан Российской Федерации, которые, по мнению сотрудников полиции, принадлежат потерпевшим и лицам, возможно, оказывающим содействие в противоправной деятельности злоумышленников.

Кроме того, сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении противоправных действий по оказанию помощи злоумышленникам участкового уполномоченного полиции ОМВД России по району "Нагорный" г. Москвы. Также по подозрению в причастности к противоправной деятельности проверяется его коллега.

Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail