Глава латвийской полиции отверг высказанные версии причин пожара в Рижском замке

Рига, 26 июня 2013, 15:25 — REGNUM  Начальник государственной полиции Латвии Инт Кюзис сегодня, 26 июня, заявил агентству BNS, что специалисты руководимого им учреждения не подтверждают прозвучавшие по телевидению три возможных версии возникновения пожара в Рижском замке.

Кюзис заявил, что в настоящее время параллельно проводятся две независимые экспертизы по причинам пожара в президентской резиденции. По его словам, "если кто-то что-то говорит, то это исключительно их ответственность. Сейчас ведется следствие, и в его интересах мы не будем предоставлять никакой информации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня передача "Латвийского телевидения" "Панорама" сообщила, что на чердаке Рижского замка были найдены окурки и два пустых огнетушителя. По словам журналистов программы, следователи в настоящее время рассматривают три версии причины пожара в замке. Одна из них связана с курением на чердаке здания. По другой версии, возгорание произошло из-за повреждения электропроводки. Однако, как считают авторы программы, самая вероятная версия, это распил дисковой пилой вентиляционных труб - во время которого искры могли попасть в сухие материалы.

Представитель строительной компании SBRE Марите Страуме сообщила агентству LETA, что после обследования Рижского замка проектировщики, инженеры и представители Государственной инспекции по защите памятников культуры пришли к выводу, что помещения замка находятся в лучшем состоянии, чем можно было ожидать. SBRE, ранее получившая подряд на реконструкцию замка, продолжает предусмотренные договором работы в тех зонах здания, которые не затронуты пожаром. Это работы по укреплению фундамента, прокладке инженерных сетей и реставрации. Страуме добавила, что в Белом зале в ближайшие две недели будет сооружена временная крыша, а в Праздничном зале предстоит закрепить конструкцию крыши, что займет примерно неделю. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") проинформировал, что первоначально ликвидация последствий пожара будет финансироваться из средств, предусмотренных на реконструкцию и реставрацию. После получения возмещений от страховых компаний деньги будут возвращены в бюджет, сообщает портал Delfi. По словам министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде ("Национальный союз"), на подсчет ущерба от пожара потребуется больше месяца.

Ранее Государственное агентство недвижимости (ГАН), SBRE и предприятие по строительному надзору Buvalts составили список неотложных работ по ликвидации последствий пожара и сохранению исторических ценностей. К ним были причислены сооружение временной крыши над Белым залом на четвертом этаже, сооружение временной крыши над Праздничном залом на четвертом этаже, покрытие защитной пленкой и просушка реставрируемого паркета на первом этаже, меры по снижению влажности в Гербовом зале на втором этаже, очистка от мусора Лестницы дипломатов между вторым и третьим этажом и т.п. Параллельно ГАН совместно с музеями продолжает эвакуацию музейных экспонатов и хранилищ в помещения, не пострадавшие от пожара и подыскивает Министерству культуры другие свободные объекты для временного хранения ценностей. Напомним, пожар в Рижском замке произошел в ночь на 21 июня, его площадь составила 3200 квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги