Проект высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани поддержан в Госдуме России

Москва, 26 июня 2013, 14:54 — REGNUM  На парламентских слушаниях в Госдуме РФ депутаты одобрили проект по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань, передает корреспондент ИА REGNUM.

Информация также появилась на сайте ГЖД. По словам первого зампредседателя Госдумы РФ Александра Жукова, мировой опыт говорит о том, что высокоскоростные железные дороги - это не только серьезное улучшение транспортной доступности и повышение уровня жизни граждан, но и серьезный вклад в модернизацию экономики.

На слушаниях было отмечено, что президент России Владимир Путин предложил для реализации крупных инвестиционных проектов использовать госрезервы, в частности, средства Фонда национального благосостояния. Одним из проектов станет создание высокоскоростного железнодорожного движения между Москвой и Казанью. Новая линия свяжет Центральный, Приволжский, а потом и Уральский федеральные округа, обеспечив возможность перемещения между городами за 1-1,5 часа.

Скорость дневных высокоскоростных поездов составит от 200 до 400 км/ч, ночных - 140-200 км/ч. В систему высокоскоростного сообщения будет интегрирована сеть скоростных маршрутов региональных центров. Протяженность будущей линии составит 803 км. Финансирование проекта будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. Государственный грант составит не более 70% от общей стоимости строительства (928 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.