Группа "Казахмыс" приостановила деятельность шахты Акчи-Спасская (Казахстан)

Астана, 26 Июня 2013, 14:05 — REGNUM  Группа "Казахмыс" из-за отсутствия рентабельности приостановила деятельность шахты Акчи-Спасская, входящей в состав Западно-Жезказганского рудника ПО "Жезказганцветмет" (ЖЦМ), сообщил департамент корпоративных связей "Казахмыса".

"В связи с приостановлением шахты сокращений персонала не планируется. Часть персонала остается в качестве охранников. Персонал конвейерного участка переводится на рудник Степной и рудник Жомарт, добычная бригада распределена по рудникам ЖЦМ, работники поверхностной службы войдут в коллектив Северо-Жезказганского рудника. Каждый переведенный на другое предприятие работник будет трудоустроен по своей основной специальности", - цитирует КазТАГ распространенное сообщение.

Как отмечается, "перевод предусматривает неполный режим работы". "Из 21 рабочего дня графиком предусмотрены 14 дней. Оплата труда таким образом составит от 70% до 90% от прежнего заработка в зависимости от утвержденного графика выходов. Сохраняется утвержденный ранее график отпусков. При наступлении более благоприятных экономических условий будет рассматриваться вопрос о возобновлении работы шахты", - уточняется в тексте.

Согласно представленным данным, группа "Казахмыс" проводит оптимизацию производства не только в Жезказганском регионе, но и в других регионах присутствия на фоне снижения содержания металла в руде и растущей себестоимости производства, давление на которую, помимо падения содержания, оказывают такие факторы, как рост заработной платы (в среднем 30% в прошлом году по "Казахмысу"), промышленная инфляция, волатильность цен на металлы.

"Программа оптимизации была принята руководством "Казахмыса" в качестве крайней меры с целью сохранения конкурентоспособности и рентабельности компании по производству меди, общая себестоимость которой значительно возросла. В частности, в 2012 году доход подразделения до начисления процентов, налогообложения, износа и амортизации, за вычетом особых статей, снизился на 36%, в то время как денежно-операционные затраты возросли на 26%", - поясняется в ответе компании.

При этом "с начала года "Казахмыс" активно осуществляет оптимизацию операционного бюджета за счет экономии административных расходов, снижения расхода материалов, приостановки ряда проектов по модернизации производства, а также сокращения социальных инвестиций". Ввиду этого "в качестве временной меры компания вынуждена пойти на ряд болезненных шагов", в частности, на приостановку деятельности шахты Акчи-Спасская.

Группа компаний "Казахмыс" является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. "Казахмыс" также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры