Группа "Казахмыс" приостановила деятельность шахты Акчи-Спасская (Казахстан)

Астана, 26 июня 2013, 14:05 — REGNUM  Группа "Казахмыс" из-за отсутствия рентабельности приостановила деятельность шахты Акчи-Спасская, входящей в состав Западно-Жезказганского рудника ПО "Жезказганцветмет" (ЖЦМ), сообщил департамент корпоративных связей "Казахмыса".

"В связи с приостановлением шахты сокращений персонала не планируется. Часть персонала остается в качестве охранников. Персонал конвейерного участка переводится на рудник Степной и рудник Жомарт, добычная бригада распределена по рудникам ЖЦМ, работники поверхностной службы войдут в коллектив Северо-Жезказганского рудника. Каждый переведенный на другое предприятие работник будет трудоустроен по своей основной специальности", - цитирует КазТАГ распространенное сообщение.

Как отмечается, "перевод предусматривает неполный режим работы". "Из 21 рабочего дня графиком предусмотрены 14 дней. Оплата труда таким образом составит от 70% до 90% от прежнего заработка в зависимости от утвержденного графика выходов. Сохраняется утвержденный ранее график отпусков. При наступлении более благоприятных экономических условий будет рассматриваться вопрос о возобновлении работы шахты", - уточняется в тексте.

Согласно представленным данным, группа "Казахмыс" проводит оптимизацию производства не только в Жезказганском регионе, но и в других регионах присутствия на фоне снижения содержания металла в руде и растущей себестоимости производства, давление на которую, помимо падения содержания, оказывают такие факторы, как рост заработной платы (в среднем 30% в прошлом году по "Казахмысу"), промышленная инфляция, волатильность цен на металлы.

"Программа оптимизации была принята руководством "Казахмыса" в качестве крайней меры с целью сохранения конкурентоспособности и рентабельности компании по производству меди, общая себестоимость которой значительно возросла. В частности, в 2012 году доход подразделения до начисления процентов, налогообложения, износа и амортизации, за вычетом особых статей, снизился на 36%, в то время как денежно-операционные затраты возросли на 26%", - поясняется в ответе компании.

При этом "с начала года "Казахмыс" активно осуществляет оптимизацию операционного бюджета за счет экономии административных расходов, снижения расхода материалов, приостановки ряда проектов по модернизации производства, а также сокращения социальных инвестиций". Ввиду этого "в качестве временной меры компания вынуждена пойти на ряд болезненных шагов", в частности, на приостановку деятельности шахты Акчи-Спасская.

Группа компаний "Казахмыс" является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. "Казахмыс" также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.