России необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков: эксперт

Москва, 26 июня 2013, 12:17 — REGNUM  26-28 июня в Санкт-Петербурге пройдет международный промышленный форум "Атомэкспо". Участники "Атомэкспо 2013" смогут провести откровенные и обстоятельные обсуждения по всем актуальным темам развития атомной энергетики. Участие в этих дискуссиях руководителей крупнейших компаний, работающих в сфере ядерного бизнеса, обеспечит работе "Атомэкспо 2013" деловой и предметный характер. На форуме пройдут тематические сессии, посвященные интегрированным подходам к развитию атомной энергетики, подготовке персонала и инновационным проектам. По сложившейся традиции, участники "Атомэкспо 2013" смогут развернуть тематические экспозиции, представляющие их достижения в конкретных секторах бизнеса, науки и производства. Международный промышленный форум "Атомэкспо 2013" будет проходить накануне крупнейшего события - Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая проводится также в Санкт-Петербурге 27 - 29 июня 2013 г.

"Участие в международном промышленном форуме "Атомэкспо - 2013" - это, прежде всего, обмен знаниями, опытом, налаживание новых профессиональных контактов, реализация продукции ОАО "СНИИП". Мероприятие даст возможность обстоятельного обсуждения по всем актуальным темам развития атомной энергетики, - рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "СНИИП" Кирилл Кривошеев. - Увеличение энергопотребления - необходимость для развития человечества, связанная с рядом объективных факторов: увеличением численности населения планеты; желанием жить в комфортных условиях, питаться качественными продуктами и потреблять чистую воду, использовать экологически чистые предметы и материалы; увеличением энергозатрат при производстве сложных изделий и добыче ископаемых, в том числе топливного сырья, которое с каждым годом приходится добывать со все более глубоких слоев и во все более труднодоступных местах".

"Тепловая энергетика, как известно, занимает основную долю в обеспечении энергией в развитых странах и в России. Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в разных странах колеблется от 10 до 80%. В России она не превышает 20%, - отметил эксперт. - Развитие ядерной энергетики в нашей стране рассматривается как инструмент обеспечения энергетической безопасности всей территории. РФ необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков, в том числе и ядерных, так как рост энергопотребления в стране опережает прогнозы, заложенные в "Энергетической стратегии России-2030". Основные направления развития ядерной энергетики в России определены в "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", федеральной целевой программе "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". В настоящее время в России ведется строительство нескольких атомных энергоблоков. Решается вопрос о строительстве новых АЭС. Перспективы развития атомной энергетики в России более чем благоприятные".

"Авария на АЭС "Фукусима-1" потребовала сосредоточить еще больше внимания на вопросах повышения безопасности АЭС, однако, развитие атомной энергетики будет продолжаться. Хотя известно, что в ряде стран прозвучали заявления об отказе от использования атомной энергетики, в связи с чем возможно сокращение объема инвестиций в эту отрасль. В этом случае компании, работавшие на рынке атомной энергетики, начнут расширять свою деятельность в других областях промышленности, связанных с использованием ядерных технологий, в том числе и неэнергетических ядерных технологий. Несомненно, что в этом случае их потенциал возрастет, - пояснил эксперт. - Россия всегда была одной из ведущих стран мира по развитию и внедрению атомных технологий. Российским оборудованием оснащены энергоблоки, построенные в Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехии".

"Поставлена задача по достижению глобального технологического лидерства российской атомной отрасли и наращиванию глобального присутствия корпорации "Росатом" на мировом ранке атомной энергетики. В этом направлении уже сделаны шаги: маркетинговые офисы "Росатома" открыты в шести странах мира (в Украине, Чехии, Венгрии, Словакии, ЮАР и Сингапуре), запланировано строительство 28 энергоблоков за границей до 2030 г.", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России