"Мир как глобальный супермаркет": Алексей Кудрин развивает либеральное образование в "столице Поморья"

Москва, 26 июня 2013, 11:56 — REGNUM  Экс-министр финансов Алексей Кудрин вновь посетил Архангельск. Член попечительского совета САФУ Кудрин решил провести в этом городе в туристическом комплексе Малые Карелы 23-26 июня 2013 года организационно-методический семинар возглавляемого им факультета свободных искусств Санкт-Петербургского госуниверситета. Семинар посвящен обсуждению перспектив развития факультета свободных искусств и наук. Вместе с Кудриным в Архангельск приехали около 60 преподавателей факультета, чтобы подвести итоги работы за год и "укрепить корпоративный дух среди коллег", т. е. отдохнуть принятым в обычаях Руси образом.

24 июня 2013 года экс-министр финансов, а ныне декан факультета свободных искусств Алексей Кудрин прочел лекцию на тему "Политика центральных банков США, Европы и Канады". Присутствовавшие на лекции сотрудники САФУ задали вопросы лектору о перспективах развития Архангельской области. Архангельский регион экс-министр дипломатично оценил как "перспективный, но требующий роста динамики и экономики". Между тем в текущем году в области обанкротился один из трех целлюлозно-бумажных комбинатов, закрылся крупнейший лесозавод в Архангельске, ликвидируется через приватизацию местное предприятие рыбного тралового флота, закрыто крупнейшее предприятие местного аграрного комплекса - птицефабрика в Няндоме.

В ходе семинара преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Евгения Глазанова провела урок с преподавателями САФУ по обучению их техникам либерального образования. На нем преподаватели САФУ узнали, как учить студентов понимать научные тексты, выделять ключевые тезисы в тексте, а также грамотно и аргументировано писать сочинения на заданные темы по ним. Для тренировки преподаватели САФУ написали сочинение по теме "Мир как глобальный супермаркет". В тексте Мишеля Уэльбека доценты с кандидатами выделили три наиболее интересные мысли и написали свои размышления на одну из них. После этого урока обучение преподавателей САФУ "либеральным практикам обучения" продолжилось в малых группах.

Ректор САФУ Елена Кудряшова уже провела переговоры с руководством факультета свободных искусств о развитии либерального образования в "столице Поморья". Идея либерального образования уже включена в дорожную карту развития САФУ. В планах ректора САФУ формирование рабочей группы по созданию проекта программ либерального образования в Архангельске. Для его подготовки планируется стажировка нескольких сотрудников САФУ в СПбГУ для изучения методик либерального образования и подготовки конкретных разработок для САФУ.

Возглавляемый Алексеем Кудриным факультет свободных искусств, по его словам, реализует новые стандарты образования в России. Факультет свободных искусств и наук СПбГУ - прежде Смольный институт свободных искусств и наук - первое в России научно-образовательное учреждение, основанное на принципах либерального образования. Он создан в 1996 году. Факультет свободных искусств действует в ассоциации с нью-йоркским Институтом международного либерального образования и является совместным проектом Bard College (США) и Санкт-Петербургского государственного университета. Как факультетское подразделение СПбГУ факультет свободных искусств и наук существует с 28 февраля 2011 года. В процессе обучения студенты факультета свободных искусств и наук СПбГУ получают возможность бесплатно пройти трехнедельные курсы по английскому языку в Bard College в США, а также принять участие в программах обмена студентами с Bard College и другими зарубежными вузами. По окончании учебного заведения выпускники факультета свободных искусств и наук получают сразу два диплома - диплом бакалавра искусств американского Bard College и диплом бакалавра искусств и гуманитарных наук СПбГУ.

Надо заметить, что декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин и ректор САФУ Елена Кудряшова знакомы с юных лет. Они встретились на курсах подготовки будущего актива для комсомола - т. н. коммунарских сборах при Дворце пионеров в Архангельске. Из среды неформальной корпорации "коммунаров" в Архангельске вышла целая плеяда местных банкиров и одиозных чиновников. По-видимому, молодые карьеристы 1970-х годов своеобразным образом преломили в своей судьбе тогдашние идеи "коммуны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail