Александр Собянин: Для решения проблем анклавов в Средней Азии надо создать комиссию

Москва, 26 июня 2013, 11:38 — REGNUM  Для решения проблем анклавов в Средней Азии необходимо создать специальную комиссию. В нее, кроме Киргизии и Узбекистана должны войти Россия, США и Казахстан. Об этом, комментируя недавний инцидент на узбекско-киргизской границе в районе анклава Сох и Баткенской области (узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии), в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин (Россия).

По мнению эксперта, никакие интеграционные образования не помогут решить вопрос, а о том, что стороны договорятся в двустороннем формате, речи не идет вовсе. "Например, ШОС не будет механизмом урегулирования межгосударственных конфликтов и споров. Потому что главный лидер организации последовательно проводит свою линию на развитие механизмов и институтов влияния Китая среди стран ШОС. Обратите внимание, насколько жестко схлестнулись россияне и китайцы на саммите ШОС в июне 2012 года - по важнейшим вопросам Банка развития ШОС, Антикризисного фонда ШОС и другим" - считает Александр Собянин.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества в продолжение отметил, что при этом в Москве с огорчением увидели, что в Пекине Астана и Бишкек полностью поддержали именно китайскую позицию. Как бы ни было, ШОС будет развиваться как экономический международный институт развития, и он не будет пригоден для решения конфликтов.

"А вот по ОДКБ ситуация иная. ОДКБ вполне успешен для отражения внешних угроз. Но не может использоваться для межгосударственных конфликтов по определению. Представьте себе, что в киргизско-узбекском конфликте на границу между Ошской и Андижанской областями выходит таджикский спецназ. Или на границу между Баткенской и Согдийской областями выходит киргизский спецназ. Кто на это даст добро в столицах? Если конфликт случится, реальная военная помощь в виде миротворческого контингента, может прийти только из тройки стран ТС-ЕЭП, так как добро на миротворцев из России, Казахстана и Белоруссии президенты стран вполне могут дать. Но ведь это не ОДКБ, речь идет лишь о "ядре лидеров евразийской интеграции"" - рассказал Собянин.

Российский эксперт считает, что создание военной базы в рамках ОДКБ на Юге Киргизии могло бы решить многие проблемы в регионе. В частности, не даст развиться межэтническим и приграничным конфликтам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только за два последних года Киргизия отправила Узбекистану 21 ноту протеста в связи с произошедшими приграничными инцидентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.