Центробанк Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%

Ереван, 25 июня 2013, 21:03 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка, Совет центрального банка Армении на заседании 25 июня принял решение оставить неизменной процентную ставку рефинансирования на уровне 8%.

Совет Центробанка рассмотрел инфляционные тенденции в республике, вызванные сокращением предложения, в результате чего была зафиксирована инфляция. "В мае 2013 года падение цен составило 0,02%, что привело к годовой инфляции в конце мая в 5,2%. Совет ЦБ констатировал, что продолжают сохраняться тенденции замедления темпов роста глобальной экономики. Были зафиксированы также тенденции падения цен, как на продовольственных, так и сырьевых международных рынках. В этом плане в прогнозируемой перспективе будут зафиксированы медленные темпы восстановления глобальной экономики с неинфляционным воздействием", - говорится в сообщении Центробанка.

Совет ЦБ оценил, что в экономике Армении, как и ожидалось, продолжилось сокращение роста реального потребления под воздействием постепенного сокращения спада предложения в сельском хозяйстве, что сопровождалось более сдержанной от предусмотренной налогово-бюджетной политикой правительства. "В результате в прогнозируемой перспективе воздействие внутреннего спроса на инфляцию останется нейтральной. При наличии этих дефляционных факторов расширение инфляционной среды во втором квартале обусловлено негативными тенденциями в сельском хозяйстве, в частности, опозданием вегетационного периода из-за плохих погодных условий, а также сформированными инфляционными ожиданиями. Это проявилось особенно падением цен на продовольственные товары меньше ожидаемого, в результате которого, согласно Центробанку, показатель годовой инфляции во втором квартале составит больше прогнозируемого", - отмечается в сообщении.

Учитывая вышеуказанные процессы, а также то, что сформированная высокая инфляционная среда - результат временного сокращения предложения, Совет ЦБ решил оставить неизменной процентную ставку рефинансирования на уровне 8%. Согласно Центробанку, это позволит сдержать инфляционные ожидания и способствовать повышению экономической активности. Этому способствовало другое действие Центробанка - снижение обязательной нормы резервирования в нацвалюте, которым ЦБ обеспечил доставочную драмовую (нацвалюта Армении) ликвидность экономике.

Между тем, Центробанк страны выражает готовность адекватно реагировать на инфляционные ожидания, вызванные ожидающимся в июле ростом цен на электричество и газ в Армении. В заключение Центробанк прогнозирует, что ко второму кварталу 2014 года годовая инфляция приблизится 4-процентному целевому показателю, а экономический рост останется на сбалансированном уровне.

Отметим, что неделями ранее глава Центробанка Армении Артур Джавадян выступая в парламенте, подчеркнул, что ЦБ может повысить процентную ставку рефинансирования в связи с ожидающимися инфляционными рисками, вызванными подорожанием газа. "В настоящий момент я не могу сообщить, на самом деле произойдёт повышение процентной ставки рефинансирования или нет. Однако это было бы справедливой мерой, поскольку до сих пор мы придерживались более либерального подхода и снизили, к примеру, уровень обязательных резервов с 8% до 4%. Мы также заявили, что к концу текущего года сократим эту цифру вдвое. В настоящее время мы должны вести жесткую денежно-кредитную политику и координировать ее с правительством", - сказал Джавадян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением