Центробанк Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%

Ереван, 25 июня 2013, 21:03 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка, Совет центрального банка Армении на заседании 25 июня принял решение оставить неизменной процентную ставку рефинансирования на уровне 8%.

Совет Центробанка рассмотрел инфляционные тенденции в республике, вызванные сокращением предложения, в результате чего была зафиксирована инфляция. "В мае 2013 года падение цен составило 0,02%, что привело к годовой инфляции в конце мая в 5,2%. Совет ЦБ констатировал, что продолжают сохраняться тенденции замедления темпов роста глобальной экономики. Были зафиксированы также тенденции падения цен, как на продовольственных, так и сырьевых международных рынках. В этом плане в прогнозируемой перспективе будут зафиксированы медленные темпы восстановления глобальной экономики с неинфляционным воздействием", - говорится в сообщении Центробанка.

Совет ЦБ оценил, что в экономике Армении, как и ожидалось, продолжилось сокращение роста реального потребления под воздействием постепенного сокращения спада предложения в сельском хозяйстве, что сопровождалось более сдержанной от предусмотренной налогово-бюджетной политикой правительства. "В результате в прогнозируемой перспективе воздействие внутреннего спроса на инфляцию останется нейтральной. При наличии этих дефляционных факторов расширение инфляционной среды во втором квартале обусловлено негативными тенденциями в сельском хозяйстве, в частности, опозданием вегетационного периода из-за плохих погодных условий, а также сформированными инфляционными ожиданиями. Это проявилось особенно падением цен на продовольственные товары меньше ожидаемого, в результате которого, согласно Центробанку, показатель годовой инфляции во втором квартале составит больше прогнозируемого", - отмечается в сообщении.

Учитывая вышеуказанные процессы, а также то, что сформированная высокая инфляционная среда - результат временного сокращения предложения, Совет ЦБ решил оставить неизменной процентную ставку рефинансирования на уровне 8%. Согласно Центробанку, это позволит сдержать инфляционные ожидания и способствовать повышению экономической активности. Этому способствовало другое действие Центробанка - снижение обязательной нормы резервирования в нацвалюте, которым ЦБ обеспечил доставочную драмовую (нацвалюта Армении) ликвидность экономике.

Между тем, Центробанк страны выражает готовность адекватно реагировать на инфляционные ожидания, вызванные ожидающимся в июле ростом цен на электричество и газ в Армении. В заключение Центробанк прогнозирует, что ко второму кварталу 2014 года годовая инфляция приблизится 4-процентному целевому показателю, а экономический рост останется на сбалансированном уровне.

Отметим, что неделями ранее глава Центробанка Армении Артур Джавадян выступая в парламенте, подчеркнул, что ЦБ может повысить процентную ставку рефинансирования в связи с ожидающимися инфляционными рисками, вызванными подорожанием газа. "В настоящий момент я не могу сообщить, на самом деле произойдёт повышение процентной ставки рефинансирования или нет. Однако это было бы справедливой мерой, поскольку до сих пор мы придерживались более либерального подхода и снизили, к примеру, уровень обязательных резервов с 8% до 4%. Мы также заявили, что к концу текущего года сократим эту цифру вдвое. В настоящее время мы должны вести жесткую денежно-кредитную политику и координировать ее с правительством", - сказал Джавадян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.