Реконструкция крупнейшего в Армении стадиона: пока планы без финансирования

Ереван, 26 июня 2013, 00:01 — REGNUM  Крупнейший в Армении стадион "Раздан" (расположен в центре Еревана - ред.) в ходе предстоящих 5 лет может быть подвергнут масштабной реконструкции. Об этом заявил ИА REGNUM владелец стадиона, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ашот Агабабян.

Как заметил Агабабян, пока рано говорить о том, каким будет стадион "Раздан" через 5 лет, поскольку в настоящее время всего лишь составляются проекты по реконструкции. "Пока рано говорить о том, каким будет стадион через 5 лет. Сейчас составляются проекты, для реализации которых необходимы большие инвестиции. Только в конце года ситуация с реконструкцией может проясниться", - заметил Агабабян, подчеркнув, что в планах реконструкции заложен амбициозный проект - сделать "Раздан" одним из удобных и лучших стадионов в мире.

Стадион "Раздан" был построен при финансовой поддержке армянского мецената Галуста Гюльбенкяна в 1970-1971 гг. Спорткомплекс расположен на склоне ущелья реки Раздан, от которой и получил своё название. Первоначально стадион вмещал в себя 75 000 зрителей, однако после частичной реконструкции количество мест сократилось до 69 тыс. После реконструкции и установки индивидуальных кресел в 2002 году, стадион вмещает 55 000 зрителей. Стадион - двухъярусного уровня, габариты поля - 105х68 метров, включает в себя залы для различных видов спорта.

Как заметил Агабабян, в случае реконструкции предусматривается построить навесы над трибунами и провести замену инфраструктур комплекса. "Наша цель заключается в том, чтобы стадион соответствовал всем международным требованиям, вошел в перечень крупных и удобных стадионов мира и стал одним из достопримечательностей Еревана", - сказал депутат, между тем подчеркнув, что для реконструкции необходимы большие финансовые средства. "Речь идет о больших финансовых вложениях. Большую часть расходов, по моему мнению, должно взять на себя государство. Это масштабный проект. Ради достижения цели я даже готов вернуть стадион государству", - подчеркнул владелец.

Ряд спортивных комментаторов Армении отказались дать комментарии по поводу реконструкции стадиона "Раздан" и его необходимости для спортивного мира страны. Однако слова владельца по поводу реконструкции стадиона свидетельствуют о том, что планируется простроить арену международного масштаба, что само собой подразумевает перевоплощение стадиона в 4-ю категорию (тот же "Элит"). Согласно утвержденному УЕФА в 2010 году регламенту инфраструктуры стадиона, обладающие категорией 4 арены имеют право на проведение финальных поединков Чемпионатов Европы по футболу, финалов Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы.

Вместимость этих стадионов должна составлять не менее 8 тыс. зрителей, оборудованных индивидуальными сиденьями. Помимо этого, чтобы получить 4-ю категорию стадион должен соответствовать следующим критериям: все места на трибунах должны быть сидячими, размеры поля 105 х 68 метров, идеально ровное покрытие, наличие дренажной системы. Игровая поверхность должна быть либо травяной, либо искусственной, прошедшей лицензирование ФИФА. Наличие минимум 13 мест на каждой из скамеек запасных. Современные раздевалки для команд и судейской бригады с минимальным расчетом на 25 человек для каждой из команд. Наличие на стадионе специализированной комнаты для анализа крови на применение допинга и оказания первой медицинской помощи.

Кроме того должна быть обеспечена бесперебойная работа всей системы камер внутреннего наблюдения, охватывающей полностью всех зрителей и окружающую стадион территорию, наличие специализированной комнаты видеоконтроля. Наличие возможности размещения на ложе стадиона 500 VIP гостей и 75 журналистов. Система освещения мощностью 1400 Люкс. Наконец, наличие на стадионе трёх телевизионных студий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ