Киев: Россия "в некоторой мере" блокирует поставки газа из Словакии на Украину

Москва, 25 июня 2013, 17:29 — REGNUM  Начало поставок газа из Словакии окончательно откроет путь к созданию на Украине восточноевропейского газового хаба. Об этом заявил 25 июня на пресс-конференции в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает издание "Украинская правда".

"Завершаются окончательные переговоры по словацкому маршруту, и как только мы решим этот вопрос, будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины", - считает Ставицкий.

Далее, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация, что российский "Газпром" блокирует поставки на Украину газа из Словакии украинский министр заявил: "Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", - заявил он.

Кроме того, Ставицкий сообщил, что Киев предложил европейским компаниям подписать контракт о единоразовом хранении в украинских ПХГ 15 млрд. кубометров газа. Также, по его словам, Украина планирует расширить объемы своих ПХГ с 32 до 55 млрд. кубометров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Стефан Юдиш, исполнительный директор компании RWE, которая и занимается реверсными поставками газа на Украину заявлял, что в скором времени Украина сможет полностью обеспечивать свои газовые нужды за счет реверсных поставок. А президент Украины Виктор Янукович заявлял, что после модернизации украинской ГТС, Киев предложит европейским компаниям свои подземные хранилища газа в качестве базы для создания восточноевропейского газового хаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.