Петербургское "Яблоко" упрекнуло губернатора в "правовом хулиганстве"

Санкт-Петербург, 25 июня 2013, 17:13 — REGNUM  Региональный совет Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" считает подпись губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко под инвестиционным соглашением о строительстве города-спутника "Южный" ярким примером "правового хулиганства" и неуважения к закону. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 июня, в пресс-службе петербургского "Яблока".

Свою позицию "яблочники" аргументируют тем, что на момент подписания губернатором Санкт-Петербурга инвестиционного соглашения строительство города-спутника не было предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга и городскими законами, в том числе законом о бюджете, а в то же время документ предполагает принятие Санкт-Петербургом множества обязательств, в том числе финансового характера.

"Проект предусматривает изменение функционального назначения земельных участков (в том числе, уже приобретенных частной компанией "СТАРТ-Девелопмент") из рекреационных и сельскохозяйственных земель в жилые, общественно-деловые зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, - отмечается в заявлении партии. - По подсчетам экспертов постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, в результате такого перевода кадастровая стоимость участков, ранее выкупленных девелопером, возрастет с 128 млн. рублей до 28 млрд. рублей. При этом девелопер не скрывает, что не собирается что-либо строить на этих землях, и намерен только перепродавать земельные участки".

Петербургское "Яблоко" высказывается категорически против такого "подарка" частной компании, и не исключает, что "действия администрации Санкт-Петербурга, лоббирующей интересы девелопера, могут иметь серьезную коррупционную составляющую".

Также "яблочники" напоминают, что предложенный проект изменений Генерального плана "содержит множество противоречий законодательству, отмеченных во время депутатских слушаний в Законодательном Собрании 20 мая 2013 года". "В частности, не обеспечиваются сохранность Кондакопшинского леса, истоков реки Кузьминки и реки Поповки - ключевых элементов гидрогеологической системы парков городов Пушкина и Павловска, являющихся объектами культурного наследия, - говорится в заявлении. - Не отражены границы санитарно-защитной зоны и не учтена приаэродромная территория аэродрома "Пушкин" - ключевые факторы негативного воздействия на будущую жилую застройку. Магистральные дороги и транспортные развязки запланированы на территории объекта культурного наследия "Таицкий водовод".

Петербургское "Яблоко" рекомендует своим депутатам в Законодательном Собрании голосовать против предложенных изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга принятия.

В компании "Старт-Девелопмент" сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что намерены прокомментировать заявление петербургского отделения партии "Яблоко" позднее.

Получить комментарий у пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга также пока не удалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня генеральный директор компании "Старт-Девелопмент" Андрей Назаров сообщил журналистам, что компания не планирует строить и продавать квартиры в городе-спутнике "Южный". "Наша задача - создать земельный банк, куда будут приходить не крупные мастодонты строительного рынка, которые уже загрузились земельным банком, а компании, которые относятся к средним и мелким, и не могут сами самостоятельно обеспечить участки, которые есть на рынке. Для создания этого рынка земли мы работаем", - сказал Андрей Назаров.

Напомним также, что при подписании соглашения о стратегическом партнерстве с администрацией Санкт-Петербурга в июле 2012 года руководство компании заявляло о намерении построить в Южном около 4,3 млн кв. м жилья. "Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей. Потенциальное количество жителей, которые смогут разместиться в этом городе - более 134 тыс. человек, созданных рабочих мест - приблизительно 21 тыс.", - сообщали тогда в пресс-службе Комитета по инвестициям Смольного.

14 июня председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк сказала, что "заявление, сделанное генеральным директором компании "Старт Девелопмент" Андреем Назаровым 13 июня, не противоречит заявлению, сделанному комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга в июле 2012 года, в соответствии с документацией по планировке территории города-спутника "Южный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег