Венгрия поддержала "европейские цели" Молдавии и ее диалог с Приднестровьем

Москва, 25 июня 2013, 16:52 — REGNUM  Венгрия в качестве государства-члена Европейского союза полностью поддерживает "европейские цели" Молдавии, в том числе в рамках программы "Восточного партнерства". Как сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на встрече с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом посол Венгрии в Молдавии Матьяш Силадьи.

Дипломат заверил, что Будапешт "и в дальнейшем будет поддерживать внедрение демократических реформ и европейский путь" Молдавии. Силадьи также подчеркнул, что Венгрия поддерживает перспективу отмены виз для молдавских граждан в рамках процесса либерализации визового режима с ЕС. "Успехи" Кишинева в этом направлении, по его словам, демонстрируют, что страна "добивается успехов в плане реализации европейских целей" (Молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Корман и Силадьи обсудили последние события в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, высказавшись за укрепление диалога между сторонами, участвующими в решении данной проблемы.

В ходе встречи также обсуждался возможный визит в Кишинев председателя Национального собрания Венгрии Ласло Ковера в начале следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.