Нормативный показатель достаточности капитала банковской системы Армении (соотношение нормативного капитала и активов, взвешенных с учетом риска) по состоянию на конец первого квартала 2013 года составил 16,4%, причем за последние 5 месяцев все банки в отдельности удовлетворили минимальное требование к нормативному показателю, равное 12%. Причем, Базельским комитетом предлагается минимальный порог в 8%.

Как сообщили ИА REGNUM в Центробанке Армении, процентная доля нерабочих кредитов в банковской системе по состоянию на конец первого квартала 2013 года составила 5,2%. Несмотря на то, что в период с января по март 2013 года этот показатель чуть вырос, он еще достаточно далек от категории "рисковости". Его рост частично обусловлен тем обстоятельством, что в результате бухгалтерских формулировок кредиты из стандартной категории вышли с баланса одного из коммерческих банков и перешли на учет в балансе материнского банка, хоть и остались в системе. Для сравнения отметим, отмечает источник, что в странах Восточной Европы этот показатель иногда достигает 20%.

"По уровню ликвидности банковская система более чем ликвидна. Доля высококотируемых активов в общей картине и в текущих обязательствах на конец первого квартала 2013 года составила 26,1% и 136,1% соответственно при минимально требуемых 15% и 60%. Стабильность банковской системы способствует тому, что рост предоставленных хозяйствам кредитов продолжается и в 2013 году", - отмечают в ЦБ Армении.

В последнее время некоторые местные СМИ начали активно писать о банковской системе страны, распространяя сведения о том, что в банковской системе якобы происходит нечто ужасное, мол, стабильность системы под угрозой. Центральный банк Армении сообщает, что стабильности банковской системы ничто не угрожает, подобные слухи беспочвенны и не соответствуют действительности.