ЕГЭ ведет к деградации образовательного процесса: министр образования Нижегородской области

Нижний Новгород, 25 Июня 2013, 15:00 — REGNUM  Система ЕГЭ, существующая на сегодня в России, продержится еще 3-4 года. В дальнейшем ее могут ждать серьезные изменения или произойдет возврат к существовавшей ранее системе оценки знаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава министерства образования Нижегородской области Сергей Наумов 25 июня по окончании брифинга, посвященного промежуточным результатам сдачи ЕГЭ.

"Наша область последней ввела ЕГЭ. Мы вошли в эту систему после Чечни. И я еще 8 лет назад говорил, что не нужно ломать существующую систему образования и до сих пор придерживаюсь той же точки зрения. Не нужно заменять классическую систему сдачи экзаменов по той причине, что по целому ряду предметов, особенно по тем, которые требуют разговорной составляющей при приеме экзамена, ничем учителя заменить нельзя. Я пока против введения портфолио при поступлении в вуз, но за то, чтобы учитывать все оценки аттестата при поступлениях. Это нужно сделать обязательно. При сегодняшней системе у учеников пропадает интерес учить другие предметы. Даже если введут устную часть ЕГЭ, то это уже будет совершенно иная, лучшая система оценки знаний", - отметил министр.

Кроме того, по словам Наумова, при существующей системе ЕГЭ невозможно обеспечить полный контроль за процессом сдачи экзамена: "Уж если хакеры вскрывают компьютер Пентагона, то вскрыть базу данных того, что будет рассылаться по регионам через сеть, для них не проблема. Я думаю, что в ближайшее время мы все же распишемся в том, что не сможем до конца проконтролировать весь процесс сдачи ЕГЭ и вернемся к обычной схеме".

"Но самое страшное в системе ЕГЭ не это. Страшно то, что у нас происходит постепенная деградация образовательного процесса. Ребенок, зная, что ему нужно сдавать только 3 предмета, последний год учит только эти три предмета. Это неправильно. Мы угробим нашу систему образования. И это я говорил еще 8 лет назад, но их до сих пор мало кто эти слова слышит".

"В первый год у Нижегородской области были весьма средние результаты по ЕГЭ и меня тогда спросили: "Как же так? Почему область довели до такого состояния, почему наши дети хуже, чем другие, и как они будут поступать дальше?". Я еще тогда сказал: "Ребята не переживайте, мы научимся писать ЕГЭ, но это не главное". И мы научились. Второй год подряд Нижегородская область по ЕГЭ дает лучший показатель в России. Но результат-то не в этом заключается, а в знаниях. Никто не знает, как кого судьба развернет и какие знания пригодятся, нужна ли выпускнику будет физика, химия или математика. А у нас сейчас, если он выбрал литературу, он только ее и молотит. Но на одной литературе, извините, далеко не уедешь", - уверен Наумов.

"Достаточно вспомнить 90-е годы, которые показали, как люди, обладающие багажом самых разных знаний, спокойно ориентировались и разворачивались в пространстве на базе того образования, которое у нас было. А сегодня попробуй-ка развернись. Тяжело будет". - подытожил министр.

Напомним, что в Минобразования РФ недавно заявили о возможном включении портфолио (совокупность достижений ученика, в том числе грамоты, научные работы и результаты олимпиад) и среднего балла аттестата в общую систему оценки знаний выпускника в добавление к ЕГЭ. Ежегодно фиксируется значительное количество нарушений в ходе сдачи ЕГЭ, результаты экзамены появляются в открытом доступе в сети Интернет, возбуждаются уголовные дела в отношении работников системы образования и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность