В Госдуме намерены ввести жесткие требования к расположению камер видеофиксации

Москва, 25 июня 2013, 14:35 — REGNUM  Первый зампред комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") высказался против тренда располагать камеры видеофиксации таким образом, чтобы не предотвращать ДТП, а наоборот, их стимулировать. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июня Лысаков обратил внимание на "тренд на расположение видеокамер, направленный на максимальный приток денежных средств от штрафов за нарушения ПДД в региональные бюджеты". "Если сборы штрафов снижаются, это значит, что люди правильно себя ведут, соблюдают ПДД", - отметил парламентарий.

А сейчас получается, что видеокамеры служат раздражителями автомобилистов, вызывая правовой нигилизм, обеспокоен депутат Госдумы. "Камеры ставят в "узких" местах, вызывая правовой нигилизм водителей", - говорит Лысаков.

"Так нельзя, это не способ зарабатывания денег", - уверен он.

Лысаков также посетовал на то, что зачастую отсутствует предупреждения о видеофиксации. "водитель, движущийся на скорости, вдруг замечает камеру и резко тормозит, провоцируя этим следующего за ним водителя. Зачастую тот не справляется с управлением - и вот ДТП. Это фактор риска. Камера провоцирует на ДТП ", - обеспокоен депутат.

Лысаков сообщил, что вопрос о расположении камер видеофиксации, а также информации о их нахождении будет обсуждаться осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.