Освобождение осужденных наркоманов в обмен на реабилитацию - разумная мера: Ройзман

Екатеринбург, 25 июня 2013, 12:32 — REGNUM  Освобождение осуждённых наркоманов в обмен на реабилитацию приближает Россию к эффективной практике американских наркосудов, когда человек, задержанный за незначительное преступление, связанное с наркотиками, получает выбор: попасть в тюрьму или идти лечиться. Об этом 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сказал основатель Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, комментируя озвученное главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым предложение о так называемой амнистии наркоманов.

"В данном случае наркоман, конечно, выбирает лечение. На самом деле, механизм очень прост, нужна только политическая воля и непреклонная последовательность действий. Все страны выходили из наркокатастрофы одним способом: на одном конце создается мощное полицейское, пропагандистское давление, ужесточается борьба с потребителями, как правило, даже вводится уголовная ответственность за употребление наркотиков, а на другом конце открываются широкие двери в медико-социальную реабилитацию. И все понимают, что жить, как раньше, уже не получится, надо бежать лечиться, а то будет плохо", - пояснил он.

Во всех странах, где использовалась такая практика, она дала результат, говорит Ройзман: "Но для этого, во-первых, надо на старте четко понимать масштабы проблемы, а для этого необходимо поголовное тестирование, во-вторых, надо подготовить к этому уголовный кодекс и, в-третьих, подготовить медико-социальную реабилитацию".

Он отметил, что в условиях "катастрофической" ситуации с наркоманией, предложение ФСКН разумно. "Объективно так и надо делать. Но как это будет выполняться - надо принимать одновременно ряд законов, четко понимать концепцию и следовать ей пошагово. Дай Бог, чтобы получилось, но пока это правильный и очень верный шаг", - заключил Евгений Ройзман.

Напомним, на пресс-конференции 24 июня глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что ведомство уже внесло законопроект, связанный с освобождением наркопотребителей, которые совершили преступления незначительной социальной опасности, от отбывания срока в колонии в обмен на прохождение программы реабилитации. Упомянутая программа была разработана по поручению президента РФ Владимира Путина, она предусматривает комплекс мер по освобождению от наркозависимости, по восстановление их коммуникативных и профессиональных навыков, а также семейных связей. Ожидается, что 28 июня программа будет принята Государственным антинаркотическим комитетом, а затем направится на утверждение главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail