Правительство Белоруссии утвердило состав комиссии по вопросам функционирования ТС и ЕЭП

Москва, 24 июня 2013, 23:18 — REGNUM  В состав белорусской комиссии по вопросам создания и функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства вошли руководители и представители министерств, концернов, комитетов, а также Аппарата Совета министров - соответствующее решение принято постановлением правительства Белоруссии №514 от 21 июня.

Возглавил комиссию по вопросам ТС и ЕЭП председатель правления белорусского госбанка ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас. Кроме состава комиссии, в новой редакции изложены составы двух подкомиссий: по вопросам функционирования Таможенного союза и по вопросам формирования Единого экономического пространства. Подкомиссию по функционированию ТС возглавил первый замминистра иностранных дел Александр Михневич, по формированию ЕЭП - замминистра экономики Антон Кудасов.

Комиссия по вопросам создания и функционирования Таможенного союза и ЕЭП создана в Белоруссии в 2010 году как координирующий орган, обеспечивающий согласованные действия заинтересованных республиканских органов госуправления республики при рассмотрении многих вопросов. В Совмине пояснили: "Речь идет о таможенно-тарифном регулировании, применении специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных и ответных мер, нетарифного регулирования. Комиссия координирует и согласовывает вопросы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, установления торговых режимов с третьими странам, налогообложения, зачисления и распределения таможенных пошлин. Также она координирует вопросы свободы движения услуг, капитала, передвижения рабочей силы".

Как сообщало ИА REGNUM, к 2015 году Россия, Белоруссия и Казахстан намерены создать Евразийский союз, который станет более тесной формой интеграции, нежели ТС и ЕЭП. К этому времени в Таможенный союз могут быть приняты Киргизия и Таджикистан. Обновлённый ТС будет иметь зоны свободной торговли со странами дальнего зарубежья (Вьетнам, Новая Зеландия, Сирия). О намерении вступить в Таможенный союз заявили не признанные Белоруссией и Казахстаном руководители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Украина подписала меморандум о получении статуса страны-наблюдателя в ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail