Сатановский: Башар Асад может превратить патовую ситуацию в свой перевес

Москва, 25 Июня 2013, 00:01 — REGNUM  Прогнозировать результат проходящей в Катаре встречи "Друзей Сирии" и ее возможного влияния на течение сирийского конфликта бессмысленно - это сродни гаданию на кофейной гуще: Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, в столице Катара собрались акторы, стремящиеся устранить президента Сирии Башара Асада, и это не "друзья Сирии", а друзья сирийской оппозиции. "Те, кто сегодня пытаются решить насущный сирийский вопрос, желают развала Сирии как государства, продолжат предпринимать усилия в этом направлении. Башар Асад, в свою очередь, при поддержке Тегерана, опираясь на твердые позиции Москвы и Пекина в Совете безопасности ООН, продолжит борьбу, причем, вероятно, достаточно успешно", - заметил Сатановский, назвав ситуацию в Сирии патовой.

По мнению эксперта, патовая ситуация может резко перерасти в перевес правительственных сил Башара Асада, если начатая ими операция по зачистке Алеппо завершится однозначным успехом. "Освобождение стратегически важного Эль-Кусейра при помощи бойцов ливанской "Хезболлы" стало серьезным успехом для Асада. Этим он фактически перекрыл ливанский канал поставок боевикам оружия боеприпасов, а также приостановил приток человеческих ресурсов в ряды своих противников с этой стороны. При этом участвовавшие в операции члены "Хезболлы" были вынуждены прекратить свое непосредственное участие в сирийском конфликте и вернуться в Ливан, где разворачивается настоящая война против шиитов. Взамен к операции в Алеппо присоединились 4 тысячи бойцов "Корпуса стражей исламской революции". Удар по Алеппо стал для боевиков неожиданностью, и если с помощью иранцев Асад вернет город, сирийские боевики окажутся в котле", - заметил собеседник

К замечанию, что МИД Ирана выступил с отрицанием информации СМИ о том, что иранские власти направили 4 тысячи военных Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) для помощи правительственным войскам в Сирию, директор Института Ближнего Востока отнесся скептически. "А Запад твердит, что поставляемое им оружие в итоге не попадает в руки террористов. И? Это дипломатия, и задачи дипломатов всего мира остались прежними: лгать во благо своей страны. Они ведь не воспитанники детсадов, которым воспитательница дает наставления, мол, врать - плохо. Это же не правдивые мальчики, наоборот. Мы говорим о реальности, а не об официальных заявлениях, на которые я вообще не обращаю внимание", - сказал эксперт.

По мнению Сатановского, есть еще ряд факторов, которые сегодня играют на руку Башару Асаду. В частности, речь идет о том, что впервые за все время сирийского конфликта в процесс вмешались курды на севере страны, причем выступили против мятежников. "Дело не в том, что они очень любят Асада. Просто президент дал им реальную автономию, чего они годами добивались. Между тем, неизвестно, во что обернется их автономия, если успеха добьется так называемая вооруженная оппозиция. Им не хочется, чтобы арабы, покончив с сирийской государственностью, взялись за населенные пункты страны, где проживают курды", - заявил Сатановский.

С другой стороны, напомнил эксперт, степень своего участия в конфликте сократила Турция. "Она, конечно, никуда не ушла и своего участия в конфликте не прекратила, но сократила. Это связано со многими факторами. В Анкаре сегодня не знают, что сделать с Сирийской свободной армией - прямым детищем Анкары, которая сегодня представляет из себя неорганизованную структуру, отдельные части которой борются друг с другом. Это сильно ослабляет позиции сирийских боевиков. Турция выгоняет сирийских террористов со своей территории после того, как задержали исламистов из "Фронта аль-Нусра" с химическим оружием - зарином. Это опасно для самой Турции. Кроме того, у Анкары хватает и внутренних проблем, особенно на фоне антиправительственных протестов по всей стране", - подытожил Сатановский.

Отметим, что в столице Катара Дохе 22 июня прошла очередная встреча "друзей Сирии". По результатам министерской встречи представителей 11 государств была достигнута договоренность об увеличении помощи сирийской оппозиции. По словам главы МИД Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани, участники встречи сошлись во мнении, что важно "предоставить сирийской оппозиции, особенно ее вооруженному крылу, все необходимое, чтобы они могли улучшить свое положение", - сказал премьер Катара". Министр отметил, что в Дохе также были приняты секретные решения, цель которых изменить ситуацию в Сирии.

Во встрече принимали участие госсекретарь США Джон Керри, министры иностранных дел Великобритании, Египта, Франции, Германии, Италии, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции и Объединенных Арабских эмиратов, а также представители Национальной коалиции оппозиции и революционных сил и "Сирийской свободной армии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»