Немцов: Чемпионат мира по футболу- 2018 может развалить страну

Москва, 24 июня 2013, 21:29 — REGNUM  "Я бы ничего не делал, если бы не Чемпионат мира по футболу в 2018 году, - сказал сегодня, 24 июня, сопредседатель партии РПР-Парнас, член Координационного совета оппозиции Борис Немцов, представляя в Санкт-Петербурге независимый экспертный доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках", посвященный Олимпиаде в Сочи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Доклад полготовлен в соавторстве с видеоблогером из Краснодара Леонидом Мартынюком.

Упоминание Чемпионата мира по футболу вызвало одобрительные улыбки мужской части аудитории - на презентацию доклада пришли около 50 человек.

Борис Немцов пояснил, что исходя из цифр, изложенных в докладе, Олимпиада в Сочи подорожала в 4 раза по сравнению с расходами, заявленными при подаче заявки на проведение олимпиады: с 12 млрд долларов до 50 млрд долларов. Далее авторами доклада был оценен масштаб вероятных хищений. "Мы сравнивали, во сколько раз дорожали предыдущие олимпиады: брали олимпийские заявки олимпиад в Ванкувере, в Турине, в Лондоне, - и смотрели, на какую сумму их организаторы подавали заявки и сколько они истратили в итоге. Во всех странах дорожали олимпиады, но в среднем было удорожание в 2 раза. Солтлейк-сити намеревался истратить 2 млрд долларов, но получалось 4 млрд. У Путина удорожание составило более чем в 4 раза. Мы считаем, что это удорожание аномально и связано с хищениями, распилами, откатами".

Борис Немцов отметил, что именно грядущий Чемпионат мира по футболу заставил его вплотную заняться популяризацией доклада об Олимпиаде в Сочи, так как, по мнению политика, расходы на Чемпионат мира по футболу могут вырасти в той же мере. "Объявлено, что Чемпионат мира по футболу будет стоить 1 триллион рублей. Но надо умножить на 4, как мы знаем, а 4 триллиона - это катастрофа для России, - сказал Борис Немцов. - Если мы ничего не будем делать, то 4 триллиона освоят и страну загубят. Есть одна страна, для которой олимпиада была фатальна. Там были гигантские протесты, народ бунтовал. Олимпиадные расходы в Греции подорвали греческую экономику. Закончится тем, что Греция вылетит из Евросоюза. Если на Чемпионат будет потрачено 4 триллиона рублей, мы просто развалимся, как страна".

Напомним, что Чемпионат мира по футболу Россия принимает в 2018 году. В Санкт-Петербурге к чемпионату должен быть готов стадион-долгострой "Зенит-Арена". Строительство стадиона тянется с 2006 года. Стоимость строительства неоднократно корректировалась в сторону увеличения, и лишь в 2013 году стадион впервые "подешевел". По последним данным, на его строительство будет затрачено 34,9 млрд рублей. Завершить работы планируется к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.