ФСКН: В России ежегодно умирают более 100 тыс. наркоманов моложе 35 лет

Москва, 24 июня 2013, 17:48 — REGNUM  Смертность от наркомании среди молодых людей в России превышает 100 человек в год, заявил на пресс-конференции 24 июня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Максимальных значений этот показатель достиг в 2005 году, когда от заболеваний, связных с наркотиками, умерли 140 тыс. человек в возрасте от 15 до 34 лет. В последующие годы цифры потерь снижаются: в 2008 году - 120,7 тыс. чел, в 2010 году - 109,4 тыс. чел, в 2011 году - 102,9 тыс. человек. Тем не менее, смертность от наркомании остается пугающей высокой.

Виктор Иванов обратил внимание на то, что в начале 2001 года смертность пошла на спад, что было вызвано социально-экономическими преобразованиями в стране, но с конца 2001 года тенденция изменилась в худшую сторону.

"Мы это объясняем тем, что после начала военной операции в Афганистане прошел резкий, буквально взрывной, рост производства героина, он стал поступать в Россию, и резко стала расти смертность. Если бы не было факта проведения операции, мы прогнозировали бы уменьшение смертности ниже 100 тысяч в год", - заявил глава ФСКН.

Государство в последнее время предприняло ряд усилий по борьбе с распространением наркотиков. В частности, весьма действенной мерой, по словам Иванова, стал запрет безрецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов. "Прошло чуть больше года: в 100 раз сократился оборот дезоморфинов, в 10-50 сократилась реализация этих препаратов. И никаких волнений, никаких нарушений прав трудящихся не произошло, - отметил Иванов. - Кому надо - выписывают рецепт, покупают. Практически исчезли дезоморфиновые наркопритоны, уменьшилась смертность".

Следующим шагом ФСКН по борьбе с наркоманией станет внедрение программы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Она решает целый ряд проблем, заявил глава ведомства, поскольку предусматривает не только снятие наркотической зависимости, но и восстановление коммуникативных навыков, семейных связей и другие методы возвращения наркозависимых граждан к полноценной жизни. Кроме того, снижение наркомании является мощной мерой по декриминализации общества, так как потребители наркотиков, являясь по большей части безработными, добывают средства на дозу незаконными методами.

Программа реабилитации находится на завещающей стадии принятия, проведены согласования со всеми заинтересованными ведомствами. 28 июня состоится заседание Государственного антинаркотического комитета, где документ должен быть принят и направлен на утверждение президенту, который и был инициатором разработки программы. Виктор Иванов подчеркнул, что участие в реализации программы смогут принять все государственные и общественные организации, которые уже занимаются этой проблемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.