В Египте имели место шиитские погромы

Ближний Восток, 24 июня 2013, 15:12 — REGNUM  Толпа во главе с салафистскими шейхами подожгла и атаковала дома шиитов в небольшой деревне в провинции Гиза 23 июня, убив четырех граждан, в том числе и видного шиитского деятеля.

Около 3000 местных жителей напали на дома шиитов в деревне, после продолжавшихся на протяжении недели подстрекательств со стороны салафистских проповедников. В ходе нападения были подожжены пять домов. Полиция эвакуировала остальных шиитов из деревни. "В течение трех недель салафистские шейхи в деревне обвиняли шиитов, называя их неверными и обвиняя в распространении разврата", - сообщил Ahram Online фотожурналист Хазем Баракат, очевидец произошедшего.

По меньшей мере четыре человека были убиты по информации главы управления безопасности Гизы. По словам очевидцев, по крайней мере 30 тяжело раненых шиитов доставлены в больницу. Среди погибших 66-летний Хасан Шехата, видный шиитский деятель, дважды отбывавший тюремное заключение при бывшем президенте Египта за "неуважение к религии".

По словам очевидцев, полиция прибыла поздно и не сделала ничего, чтобы остановить нападения. "Они просто наблюдали линчевание и не остановили его", - сообщил Баракат.

"Мы считаем президента Мурси ответственным за это нападение, - заявил шиитский активист Бахаа Анвар. - Не менее трех миллионов шиитов проживают в Египте и во время конференции солидарности с Сирией в Каире, в которой принял участие и Мурси, салафистские шейхи оскорбляли шиитов и разжигали ненависть против шиитов, граждан Египта". Анвар также подчеркнул, что президент Мурси не стал опровергать эти оскорбления, хотя он и утверждает, что представляет всех египтян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.