Более половины населения Армении выступают за тесную интеграцию с Россией и Таможенный союз - опрос

Москва, 24 июня 2013, 14:09 — REGNUM  Общество Армении по большому счету считает приоритетным укрепление связей со странами бывшего СССР, в частности, Россией, чем с Европейским Союзом. 92% жителей Армении считают Россию дружественной страной, а более 50% - выступают за более тесную интеграцию с Россией. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 24 июня директор армянского офиса Gallup International Association Арам Навасардян.

Исследование "Интеграционный барометр ЕАБР" проведено Некоммерческим партнерством "Евразийский монитор" совместно с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития. Исследование было проведено несколько месяцев назад в 11 странах бывшего СССР, в рамках которого были опрошены в общей сложности 13 тысяч человек. Полевые работы по проекту в Армении выполнены компанией "MPG" ООО, директор Арам Навасардян. Вопросы исследования касались экономики, политики, интеграции. По итогам опросов организация выяснила, что в плане экономики 28% жителей Армении выразили желание покупать товары, производимые в странах бывшего СССР, в частности, в России, 36% - товары европейского производства, а 21% отметили иные страны.

"43% опрошенных в Армении ожидают инвестиций из России. Однако ситуация в Азербайджане кардинальным образом отличается от Армении. 54% опрошенных в Азербайджане ожидают инвестиций из Европы. Что касается научного сотрудничества, результаты России и Европейского Союза идентичны: за развитие сотрудничества в научной сфере с Россией и ЕС выступают по 41% опрошенных", - сказал Навасардян.

Коснувшись темы политической интеграции, Навасардян представил картину общественного мнения в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и России в отношении Таможенного Союза (ТС). "В России положительное отношение к ТС высказали 72% опрошенных, в Казахстане 75%, в Азербайджане 38%, в Грузии 30%, а в Армении - 61%. 4% населения Армении выступили против Таможенного Союза, а 21% не интересуются темой ТС", - заявил Навасардян, добавив что 30% опрошенных в Армении считают, что в будущем государства бывшего СССР сблизятся друг с другом, а 40% придерживаются противоположного мнения.

Как заметил Арам Навасардян, более 70% опрошенных в Армении ожидают военной помощи из России. Угрозой считают Азербайджан (90%) и Турцию (70%). Что касается Грузии, то более 70% ее граждан считают угрозой своей безопасности Россию.

Политолог Сергей Шакарянц не видит ничего необычного в представленных организацией Gallup International Association результатах исследования. "Здесь все естественно: естественно, жители Армении считают врагом Азербайджан и Турцию, а союзником - Россию. Что касается более тесной интеграции с Россией, то этот показатель несколько снизился. В начале 1990-х более 1 миллиона граждан Армении выступили за объединение с Россией. С другой стороны, жителей Армении больше притягивает Россия или страны бывшего СССР, поскольку за двадцать лет независимости они не смогли воспользоваться всеми плюсами независимости. Именно поэтому многие эмигрируют в Россию, чему способствуют также такие факторы, как знание языка, наличие родственников за рубежом и доступность работы", - сказал Шакарянц.

В заключение Шакарянц подчеркнул, что при подписании соглашения об ассоциации, Европа потребует, чтобы Армения установила особые таможенные правила с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. "При вступлении в Таможенный Союз этот факт может быть не замечен, а Европа очень внимательно относится к подобным проблемам, то есть Армении придется вести отдельные переговоры, чтобы как-то подключить Нагорный Карабах к этому формату", - пояснил Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.