Результаты переговоров не устроили коллектив "Форд Мотор Компани": начинается забастовка (Ленобласть)

Москва, 23 июня 2013, 23:18 — REGNUM  Профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компани" (Всеволожский район, Ленинградская область) вручил работодателю уведомление о забастовке: в нём сказано, что она начнется 24 июня в 8 час. 30 мин. мск. Как подчекивают профсоюзные активисты, решение бастовать укрепилось после того как завершающий раунд переговоров руководства ЗАО "Форд Мотор Компани" с работниками растянулся на 12 часов, и завершился только в 3 часа ночи накануне выходных, 21 июня. Но окончательные предложения, выдвинутые работодателем, не устроили коллектив. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в профкоме предприятия.

"Это не то, чего мы хотели, - комментируют ситуацию глава профсоюзной организации Александр Кашицин, - Вряд ли эти предложения устроят работников. Безусловно, в ходе переговоров были озвучены позитивные моменты, такие как ограничение использования заемного труда или компенсация в размере трех месячных окладов тем, кого увольняют по медицинским показаниям. Но к сожалению, на основные наши требования был получен отказ. Работодатель согласился повысить зарплату на размер инфляции плюс 0,5% с начала следующего года. Обсуждать повышение в этом году руководство отказывается".

Аналогичная ситуация, с точки зрения профсоюзного лидера, с компенсаций за вредность." Многие рабочие на нашем вредном производстве не получают даже минимального возмещения за тот вред, который наносится их здоровью. Считаю, что переговорщики сделали свою работу качественно и хорошо. Но в настоящий момент мы исчерпали возможности договориться о чем-то большем. Поэтому готовы вынести предложения администрации на суд трудящихся. Как они решат, так и будет", - отмитил он.

Объявить забастовку профсоюз уполномочил трудовой коллектив. Параллельно профсоюзные лидеры намерены провести опрос работников на тему: устраивают ли их последние предложения администрации. Если трудящиеся скажут "да", забастовка будет свернута, если нет - коллектив, при поддержке МПРА, её продолжат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в профсоюзной организации предприятия считают, что право на проведение коллективной акции у профсоюза имеется с середины 2012 года, когда стороны не смогли придти к соглашению по поводу улучшения условий труда и предоставления компенсаций за вредность.

Очередному витку конфликта, отмечают они, способствуют жаркие дни и несоблюдение работодателем санитарных норм, требующих сокращения рабочего времени при повышенных температурах. Напряженности добавили и результаты коллективных переговоров, продолжавшихся в течение нескольких недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.