Ущерб от поджога лагеря геологов под Воронежем оценивается в десятки миллионов рублей

Воронеж, 23 Июня 2013, 22:50 — REGNUM  Ущерб от действий лиц, устроивших погром в лагере геологов, выполнявших поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке в Новохопёрском районе Воронежской области, оценивается в десятки миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.

По заявлению пресс-службы, нападение на лагерь геологов было заранее организовано. "Силами полицейских района остановить агрессивно настроенную толпу, движущуюся к лагерю геологов не представлялось возможным. В толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества", - считают в компании.

По данным пресс-службы УГМК, были подожжены две буровые установки, из них одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена, полностью сожжён автомобиль "Урал" с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжён КПП, один вагончик, разлито две бочки с машинным маслом, чем причинён ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей, огнём уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

Кроме того, по утверждению представителей компании, толпа блокировала подъезд к лагерю пожарных машин, им преграждали работу в поле и заставляли сливать воду. Пожар в лагере тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции.

В УГМК уверены, что события 22 июня "не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан. Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства", - заявили в пресс-службе.

Как напоминает ИА REGNUM, 22 июня около 18:30 в Новохоперском районе Воронежской области около тысячи радикально-настроенных лиц проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, повредили ограждения. Там они подожгли две буровые вышки, повредили несколько автомобилей. В беспорядках пострадали пять сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), материалы переданы в Следственный комитет. Полиция задержала 25 подозреваемых в беспорядках, после установления их личностей и допросов все были отпущены под подписку о невыезде. Руководитель пресс-службы СК России Владимир Маркин заявил, что следователи тщательно разберутся в причинах беспорядков.

Добавим, что в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского