Воронежская область: "Профессиональные экологи" жгут буровые вышки

Воронеж, 22 июня 2013, 23:47 — REGNUM  Группа граждан в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня сожгла вахтовый поселок геологов, ведущих разведку никелевых месторождений. Источники ИА REGNUM в правоохранительных органах области сообщили, что среди лиц, громивших лагерь геологов, было много приезжих из других областей страны.

В Главном управлении МВД России по Воронежской области сообщили, что инцидент случился в районе 16:00 у Поклонного креста поселка Сорокинский Новохоперского района, во время санкционированного митинга по поводу недопущения никелевых разработок, на который собралось около 1,5 тыс. человек. В 18:30 группа радикально настроенных лиц, участвовавших в акции, проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку. "Здесь были умышленно повреждены ограждения, подожжены 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика", - сообщили в ГУ МВД. По данным источника, пострадавших в результате происшествия нет.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 21 апреля в Воронеже прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе. По оценке местной прессы, мероприятие получилось довольно слабым, определенную роль в этом сыграли и получившие распространение данные о связях организаторов подобных мероприятий с финансируемыми из-за рубежа НКО и конкурирующими горнодобывающими кампаниями, а главное - отсутствие внятной альтернативной программы экономического развития региона. Разведку месторождения проводит Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В феврале нанятые компанией геологи были жестоко избиты непосредственно на участке группой людей в казачьей форме, называющих себя "экологическими активистами". По данному факту возбуждено уголовное дело. Митинги против работ на месторождении проходили в Воронеже, Москве, Екатеринбурге, Париже, Берлине и Лондоне.

Завкафедрой гидрогеологии и геоэкологии Воронежского госуниверситета, профессор Виктор Бочаров предполагает, что причиной организации и проведения "антиникелевого" митинга в Воронежской области могла стать не обеспокоенность экологической обстановкой в регионе, а политическая, либо экономическая заинтересованность. "Не думаю, что активисты, выступающие против разработки никеля, верят в то, что будет нанесен существенный урон, что потеря будет превосходить пользу, - сказал он. - Во всех действиях надо искать того, кому это кому выгодно. Кто-то хочет добиться политических выгод, кто-то экономических, кто-то [участвует] от непонимания", отметил ученый в комментарии ИА REGNUM. Разведочные работы, которые проводятся на участке в Новохоперском районе, "не нанесут никакого вреда, это обычные мероприятие, которые проводились здесь и в 60-70-80 годы", - утверждает Виктор Бочаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско