Константин Костин: Экономическая амнистия улучшит деловой климат в России

Москва, 21 июня 2013, 22:02 — REGNUM  Экс-глава управления внутренней политики Администрации президента, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин поддерживает идею объявления экономической амнистии. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 июня, комментируя соответствующее предложение президента Владимира Путина об экономической амнистии, сделанное на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Безусловно, есть люди, которые занимались рейдерством, криминальными и полукриминальными схемами ведения бизнеса. В их числе немало тех, кто совершал подобного рода преступления не раз. И их амнистия не коснется, о чем сегодня однозначно сказал президент. Но с другой стороны, мы должны понимать, что у нас в стране за 20 лет, а это очень быстро, поменялся уклад экономики. И значительное количество людей, которые стали заниматься предпринимательством, особенно индивидуальным (малый и средний бизнес), как правило, приходили в бизнес, особенно в малый и средний, без специального образования. Тогда не было наработанных практик, не было сформировано законодательство, оно менялось на ходу. Они совершили ошибку, поскольку не успевали за развитием законодательства, не имели соответствующих компетенций", - отметил Костин.

Он обращает внимание на необходимость четко различать социальную опасность экономических преступлений: "Одно дело, если речь о рейдере, который использовал криминальные схемы, давление, запугивание, угрозы, чтобы отобрать чужой бизнес. Он сознательно встал по ту сторону закона. Но если взять индивидуального предпринимателя, который каким-то образом просчитался в исчислении платежей и совершил правонарушение, то социальная опасность этих людей разная. Необходимо восстанавливать справедливость и проявить гуманизм. Это улучшит деловой климат в стране и создаст стимул для развития малого и среднего бизнеса".

Кроме того, в течение 20 лет только складывалась судебная практика, которой прежде не было: "У нас экономических преступлений такого характера, о которых идет речь, до 1991 года не было. Там были хищения социалистической собственности, а это другого рода правонарушения".

Наконец, еще одним крайне важным пунктом, Константин Костин назвал то, что под амнистию будут попадать те люди, которые возместили ущерб, который они нанесли, либо готовы возместить.

Напомним, президент России Владимир Путин в 21 июня, выступая на заседании ПМЭФ, призвал Госдуму объявить экономическую амнистию. Амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.