Эксперт: Польские интеллектуалы смогли донести до власти свою позицию по Волынской резне

Москва, 21 Июня 2013, 20:01 — REGNUM  Польша начинает немного диверсифицировать свои позиции по отношению к Украине и России. Об этом 21 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель правления ФНКА "Украинцы России", член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя тот факт, что польский сенат принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию (УПА) в "этнических чистках с признаками геноцида", которые проходили в 1943 году на Волыни.

Принятие данной резолюции, как отметил он, говорит о том, что позиция тех польских историков и интеллектуалов, которые предпочитают не забывать о Волынской резне 1943 года, все-таки имеет успех. "Эта позиция этими людьми была доведена до польской элиты и, благодаря активным действиям с их стороны, все-таки парламент принял подобную резолюцию", - констатировал эксперт.

Как отметил Безпалько, ранее "в сугубо политических целях" польская элита предпочитала не поднимать "вопрос геноцида", налаживая общий диалог в области политики, вступления в НАТО, а также "на фоне антироссийских устремлений украинской и польской элит". "Очень осторожно можно сказать, что это, может быть, свидетельствует о том, что польская элита начинает немного диверсифицировать свои позиции по отношению как к Украине, так и к России", - сказал он.

"Могу поздравить тех историков, которые добивались этого на протяжении многих лет. Среди украинских историков тоже были люди, которые признавали "геноцид поляков" 1943 года. Многие из них уже погибли, некоторые - при весьма загадочных обстоятельствах. 2013 год - печальная годовщина той самой Волынской резни, во время которой украинскими националистами было уничтожено, по разным оценкам, до 200 тысяч поляков", - констатировал он.

Реакция же украинской элиты на такое решение польского парламента, по его мнению, будет "достаточно острой". "По крайней мере, со стороны тех украинских политиков, которые позиционируют себя как украинские националисты. Но, скорее всего, и правящая партия тоже отреагирует на это, может и, сдержаннее, но отрицательно", - считает эксперт.

По мнению Безпалько, в ближайшее время какого-либо воздействия данное решение на двусторонние польско-украинские отношения не окажет, так как украинская правящая элита попытается обойти этот вопрос. Националисты же, как отметил он, попытаются этот тезис использовать для пиара своих партий и для мобилизации своего электората на предстоящих выборах.

Учитывая то, что сейчас перспективы вступления Украины в ЕС "более чем туманны", это никак не повлияет на данный вопрос, как и на вступление Украины в Таможенный союз, уверен Безпалько. "В целом, польская элита все равно настроена большей частью на поддержку Украины как буферного государства между Евросоюзом и Россией, и она будет это делать и дальше. Но сейчас такой абсолютной поддержки, которая была бы равна смыванию собственных кровавых пятен в исторической памяти, уже не будет осуществляться. Поддержка будет продолжаться, но не в таких больших масштабах", - полагает эксперт.

Как считает Безпалько, принятая резолюция, в первую очередь, получит поддержку со стороны России, так как она выгодна Москве. "Когда часть польской элиты все-таки вынуждена пойти на какие-то меры, связанные с возможной порчей отношений с Украиной, это движение для России весьма благоприятно. То есть, Польша уже перестает быть абсолютным протектором по отношению к Украине, каким она была раньше", - отметил Безпалько.

Возможно также, по его мнению, одобрение данной резолюции еврейским сообществом, потому что "украинские националисты вырезали не только поляков, но и евреев".

Напомним, что польский сенат после двух месяцев обсуждений принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию в "этнических чистках с признаками геноцида", которые проходили в 1943 году на Волыни. Согласно документам, в результате этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, однако польские депутаты не стали называть такие действия УПА "геноцидом". За принятие этого документа проголосовали 55 депутатов из 100.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее между Польшей и Украиной разгорелся скандал, связанный с намерением польского парламента признать Организацию украинских националистов (ОУН) и УПА преступными организациями. 11 апреля соответствующий законопроект был зарегистрирован в Сейме, он обвинял ОУН и УПА в геноциде польского населения "восточных кресов" в 1939-1947 годах. Сторонники украинских националистических политических сил требовали от польского сейма не принимать резолюцию. На защиту УПА встал и официальный Киев - соответственно, резолюция Сейма Польши адресована и ему. Напомним, украинский МИД тогда заявил, что "принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами". Между тем, после принятия документа депутаты парламентской националистической партии "Свобода" заявили, что зарегистрируют в Верховной раде законопроект о признании преступной организацией польской Армии Крайовой и обвинят ее в геноциде украинских крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»