Треть россиян выбрали бы ЕГЭ для своих детей - опрос

Москва, 21 июня 2013, 17:04 — REGNUM  Россияне узнают о ЕГЭ преимущественно из СМИ, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. 84% опрошенных заявили, что имеют представление о Едином государственном экзамене, но в основном - из средств массовой информации - 51%, 33% - из личного опыта или опыта членов семьи. Еще 14% сообщили, что им о ЕГЭ ничего не известно. Семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, уровень информированности достигает 92%.

Россияне считают, что ЕГЭ нужен для объективной оценки знаний выпускников (27%). Смысл новой системы также видят в повышении шансов детей на поступление в вуз (7%), упрощении процедуры сдачи экзаменов (6%), сделать шансы детей равными (3%), повышении качества образования (2%), борьбе с коррупцией в образовании (1%).

Последствия внедрения ЕГЭ россияне оценивают неоднозначно. Так, в то, что ЕГЭ помогает одаренным ученикам из регионов поступить в престижные вузы верят 39% респондентов, 35% напротив. Каждый третий опрошенный является сторонником замены вступительных экзаменов в вузы поступлением в них на основе ЕГЭ. В ситуации выбора между прежней формой экзаменации (раздельные выпускные и вступительные испытания) и ЕГЭ, новую систему предпочли бы 26% - а среди тех, кто сталкивался с ней на собственном опыте, таких больше (34%). 57% признались, что для своих детей/внуков предпочли бы экзамены по прежней схеме.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 июня. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail