Уголовное дело по факту покушения на президента Абхазии находится на стадии завершения

Гагра, 21 июня 2013, 16:34 — REGNUM  Уголовное дело по факту покушения на президента Абхазии находится на стадии предъявления окончательного обвинения преступникам. Об этом сообщил сегодня, 21 июня, абхазским журналистам Генеральный прокурор республики Сафарбей Миканба.

"В настоящее время идет процесс окончательного обвинения, после чего потерпевшим и обвиняемым будет объявлено об окончании расследования и материалы дела, а это около 40 томов, будут переданы им для окончательного ознакомления. После этой юридической процедуры материалы будут переданы в Верховный суд республики для рассмотрения дела по существу", - уточнил Сафарбей Миканба.

Напомним, 22 февраля 2012 года было совершено покушение на жизнь президента Абхазии Александра Анкваб. В апреле того же года были задержаны братья Эдлар и Эдгар Читанава, Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба, Муртаз Сакания, а в мае - Тамаз Барциц. Один из арестованных - Тимур Хутаба и подозреваемый Алмасбей Кчач покончили жизнь самоубийством. В розыск были объявлены три человека - Астамур Хутаба, Павел Ардзинба и Рушбей Барцыц. В апреле 2013 года в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий Службы госбезопасности Абхазии и МВД задержан и водворен в ИВС СГБ РА Астамур Хутаба. Тамаз Барцыц отпущен под подписку о невыезде. Тем самым на сегодняшний день арестованы восемь человек.

Преступникам кроме покушения на президента Абхазии предъявлены также обвинения по другим статьям - это "бандитизм", "незаконное изготовление, ношение, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия", "создание и участие в незаконных вооруженных формированиях", "убийство двух и более лиц".

В результате покушения на главу государства погибли двое сотрудников государственной службы охраны - Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. "Практически все обвиняемые, кроме одного, дают признательные показания, которые подкрепляются другими материалами уголовного дела. Также все следственные действия с их участием проводились под видео- и фотосъемку, - рассказал генпрокурор республики. - Это проверка показаний на месте, допросы, то есть эти материалы дела будут предъявлены в суде и широкая общественная убедится сама в ходе рассмотрения судебного дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.