Госдума приняла закон о запрете усыновления в однополые браки

Москва, 21 июня 2013, 16:24 — REGNUM  Закон, направленный на защиту детей-сирот, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня. Вводится запрет на усыновление сирот в однополые браки, а также запрещается усыновление в страны, где однополые браки легализованы.

До того, как этот закон поступил на рассмотрение в Госдуму, 800 детей-сирот из России были усыновлены приемными родителями из стран, признавших однополые браки, привела данные первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"). "Разумеется, все эти дети были усыновлены по российским законам и живут в традиционных семьях. Тем не менее существуют риски, что при повторном усыновлении они могут оказаться в однополых семьях. Мы намерены свести эти риски к минимуму", - заявила депутат.

Принятый закон отменяет установленные ранее требования по санитарно-техническому состоянию жилья усыновителей. Одновременно с тем он вводит контроль за медицинским состоянием граждан, проживающих на одной жилплощади с приемным ребенком. "Все медицинские освидетельствования будут для усыновителей и опекунов бесплатными", - сказала Баталина.

Упрощен порядок получения статуса опекуна гражданам, которые уже имеют такое заключение. "Если человек зарекомендовал себя как хороший родитель, ему не надо еще раз собирать пакет документов и посещать школу приемных родителей. Обучение в таких школах теперь может быть дистанционным", - рассказала депутат.

Родители детей, в том числе приемные и опекуны, получат право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, рассказала первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Галина Карелова ("Единая Россия"). По ее словам, термин "содействие семье в предоставлении помощи" впервые вводится в российское законодательство. "Это позволит оказывать российским семьям своевременную и адресную помощь со стороны государства с учетом их индивидуальных потребностей", - сказала депутат.

Упрощается процедура усыновления. Так, с добросовестных опекунов и усыновителей снимается требование о прохождении обязательной подготовки, поправки устраняют обязательное требование к разнице в возрасте между ребенком и будущим родителем, не состоящим в браке. Сейчас она составляет 16 лет и лишь в исключительных случаях суд может эту разницу снизить. Также упрощается процедура отчетности за потраченные деньги, принадлежащие ребенку. Родителям не придется отчитываться за средства, потраченные на еду и мелкие бытовые расходы. Также изменения увеличили срок предварительной опеки с одного месяца до полугода с возможностью продления до восьми месяцев.

Повышается и пособие на усыновленного ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер - с 13087 рублей до 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail