Рост населения - не главная проблема Индии: мнение

Москва, 21 июня 2013, 14:59 — REGNUM  Согласно данным демографического исследования ООН, население Земли к 2025 году превысит 8 млрд человек, а к 2100 году - 11 млрд. При этом через 15 лет лидером по численности населения станет Индия, оставив далеко позади нынешнюю самую густонаселенную страну - Китай. Главные причины стремительного роста населения - высокая рождаемость в развивающихся странах и глобальное увеличение продолжительности жизни. О демографических перспективах планеты, а также связанных с ними вызовах говорили 21 июня участники видео-моста Москва - Дели, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, по мнению завотделом экономических исследований Института востоковедения РАН, д.э.н. Александра Акимова, первой проблемой в связи с такими тенденциями является обеспечение растущего населения Земли ресурсами. Как отметил он, если взять мировые среднестатистические показатели, то "всем всего хватает, если поделить все на всех". "Но так скорее всего не будет. Проблемы локализованы в одних местах, а ресурсы - в других", - сказал он, подняв вопрос о том, насколько мировому сообществу удастся перераспределить эти ресурсы таким образом, чтобы нуждающиеся их получили.

В свою очередь, научный сотрудник центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, научный сотрудник лаборатории географии мирового развития Института географии РАН Руслан Дмитриев, говоря о росте населения Индии, отметил проблемы обеспечения населения этой страны продовольствием и обеспечения ее экономики энергоресурсами.

По мнению же индийского эксперта, профессора департамента социологии факультета социальных наук Университета Джамия Милия Исламия, доктора Маниши Трипати Пандней, рост населения в Индии дает и некоторые демографические дивиденды: значительная работающая часть населения в возрасте от 15-59 лет, которая очень активно растет; более 50% населения страны по возрасту младше 25 лет.

"Это значительные преимущества для Индии", - сказала она, вместе с тем, отметив недостаток квалифицированной рабочей силы в стране и задачу ее превращения в квалифицированную.

Еще одной демографической проблемой Индии, по ее словам, является дисбаланс детского населения страны по половому признаку. Как отметила эксперт, по данным исследований американских ученых, в Индии будет неуклонно возрастать количество молодых неженатых мужчин, поскольку доля детей-девочек сокращается.

По ее мнению, проблемой является и недостаток правильного распределения ресурсов среди населения Индии.

В свою очередь, профессор центра исследований социальных систем Университета им. Джавархалала Неру, доктор Эхсанул Хак отметил, что рост населения является проблемой как Китая, так и Индии, однако по сравнению с Китаем, в Индии существует полная свобода деторождения. Как сообщил он, на индийскую семью в среднем приходится трое детей.

Однако, по мнению эксперта, главной проблемой его страны является не номинальный рост населения, а постоянно продолжающийся рост детской смертности, что заставляет родителей иметь детей "впрок". Он также отметил проблему обеспечения детей питанием.

Индийский эксперт также видит проблему в традиционном мышлении и культуре индийцев, из-за чего предпочтение дается детям-мальчикам.

Все эти проблемы, как считает он, необходимо рассматривать комплексно вместе с другими вопросами развития страны, которое заметно "лишь на бумаге". По его словам, на население Индии расходуется лишь 25% имеющихся в стране ресурсов, и индийским семьям приходится жить на незначительные суммы денег.

В целом, как считает эксперт, проблема роста населения в Индии не столь серьезна, чем в Китае.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что пока проблемы недостатка ресурсов, связанной с ростом населения Земли, нет. "Это проблема во многом надуманная, политизированная, даже коммерческая. Как грибы по всему миру вырастают абортивные клиники... В тех странах, демографического роста которых не желает современный Запад", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем