Депутат Европарламента раскритиковала латвийского омбудсмена

Москва, 21 июня 2013, 14:48 — REGNUM  Депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила с критикой латвийского омбудсмена Юриса Янсона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 июня, поводом для критики стало заявление Янсона о ситуации с правами человека в Латвии, адресованное им Европарламенту.

"Сегодня я, как и все остальные депутаты Европарламента, получила послание от латвийского омбудсмена Юриса Янсона, в котором он обращает внимание на некоторые проблемы с правами человека в Латвии. Омбудсмен призывает европейские институции потребовать от латвийского правительства конкретных действий в решении важных правозащитных вопросов и достижения результат, а не просто декларативных мер, как это делается обычно. Я могу только приветствовать тот факт, что внимание Европейского Парламента, а также Европейского совета и Еврокомиссии снова было обращено на огромное количество происходящих в Латвии нарушений прав человека", - отметила Жданок.

"Особенно важна инициатива господина Янсонса изложить очень правдиво и открыто плачевную экономическую ситуацию в нашей стране. В письме омбудсмена приведены данные о том, что почти половина всего населения Латвии живет на грани риска бедности (в отдельных регионах - Видземе и Латгалии - даже больше половины населения), а большинство пенсионеров и огромное количество семей с маленькими детьми уже находятся на уровне бедности. Это крайне важная информация, которую необходимо знать и серьезно принять во внимание всем ответственным лицам евроинституций и депутатам Европарламента, которым уже в первых числах июля предстоит принять окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне. Но один из параграфов обзора омбудсмена вызвал у меня недоумение: тот, что посвящен проблеме дискриминации национальных меньшинств. По этому вопросу омбудсмен ограничивает себя констатацией факта нарушения прав цыган в Латвии. Права цыган в Латвии нарушаются, это действительно так. Но господин Янсон намеренно или случайно умалчивает о том, что, помимо цыган, в стране есть другие национальные меньшинства, и все вместе они составляют почти половину населения. Их права уже двадцать лет нарушаются и ущемляются на законодательном уровне, а около 300 тысяч человек из этих национальных меньшинств, почти каждый шестой житель страны, уже 21 год остаются негражданами", - указывает евродепутат.

"Абсолютное большинство неграждан - славяне, среди них почти 196 тысяч русских, более 40 тысяч белорусов, 28 тысяч украинцев и 10 тысяч поляков. Среди неграждан - представители десятков национальностей, от армян и азербайджанцев до немцев и эстонцев. Родной язык почти 40% латвийцев по официальным данным - русский, но русский язык имеет в Латвии статус такой же, как суахили или японский, и гораздо ниже статуса английского языка. Безо всяких изменений в конституции или в законах английский уже стал фактически вторым официальным языком власти и государственных учреждений - от текстов некоторых документов в Сейме до туристических указателей на улицах Риги. Омбудсмен сообщает, что он неоднократно обращался к правительству и парламенту Латвии с просьбой обратить внимание на случаи дискриминации по отношению к цыганам, и государство уже приняло некоторые меры для решения этого вопроса. Этот факт можно только приветствовать. Но неясным остается вопрос - почему господин Янсон ни разу не обратился в парламент или правительство с призывом обратить внимание на права всех остальных национальных меньшинств, проживающих на территории Латвии?", - спрашивает Татьяна Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан