Петербургские депутаты встали на защиту диких животных

Санкт-Петербург, 21 июня 2013, 14:55 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Ольга Галкина собирается обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы узнать о принимаемых мерах для борьбы с незаконным экспонированием диких животных на улицах Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата городского Законодательного собрания.

Как уточнили в пресс-службе, депутат уже обращалась в правоохранительные органы Санкт-Петербурга по поводу сложившейся практики экспонирования диких животных на улицах города и фотографирования с ними для извлечения коммерческой прибыли. По мнению Галкиной, данная деятельность незаконна, так как предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации в отсутствие каких-либо ветеринарных сопроводительных документов и согласования маршрута с органами государственного ветеринарного надзора.

В своем обращении депутат также сослалась на многочисленные обращения зоозащитников, которые регулярно обращаются в правоохранительные органы, но сталкиваются с бездействием полиции. При этом Ольга Галкина привела конкретный случай обращения в полицию по данному поводу активистки движения "Весна" Юлии Алимовой, в результате которого 1 мая у д. 8 и 10 по кан. Грибоедова были задержаны нарушители, предлагавшие всем желающим сфотографироваться с дикими животными.

Как следует из ответа за подписью заместителя начальника полиции Игоря Войнова, за период 2012 года и 5 месяцев 2013 года был зафиксирован лишь один факт задержания и привлечения к ответственности за ведение коммерческой деятельности с использованием диких животных без государственной регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ). Речь идет как раз об упомянутом Ольгой Галкиной случае обращения активистки Юлии Алимовой. В настоящее время данный протокол рассматривается в одном из мировых судов Центрального района. Нарушителю грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

В письме из ГУВД также сообщается, что полиция не уполномочена составлять протоколы и рассматривать дела о нарушениях в области природоохранного и ветеринарного законодательства РФ.

"Я не удовлетворена ответом из полиции, - прокомментировала ответ регионального ГУ МВД Ольга Галкина. - Мне лично известны и другие факты обращений зоозащитников в полицию по поводу незаконного фотографирования с дикими животными. Почему эти обращения не были зафиксированы, мне непонятно. Как и непонятно, почему полиция сама не предпринимает мер по пресечению этого вида правонарушений - ведь искать их не надо, достаточно выйти в солнечную погоду в какой-нибудь парк или на центральную улицу".

Ольга Галкина намерена еще раз обратиться в полицию, чтобы выяснить, куда пропали другие обращения зоозащитников, которые просто не были упомянуты в первоначальном депутатском письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.