Петербургский депутат: Те, кто выигрывает олимпиады, не ест в Макдональдсе

Москва, 21 июня 2013, 14:17 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга в сентябре 2013 года планирует внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ поправки к федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 июня, в петербургском парламенте состоялись общественные слушания законопроекта.

Законопроект предлагает запретить производство, импорт, оптовую и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более чем 2%. А в деятельности кафе, ресторанов, гостиниц, баров, столовых и предприятиях, осуществляющих доставку продукции общественного питания, вообще запрещается производство продуктов, содержащих транс-жиры.

Кроме того, проект закона предусматривает, что каждая упаковка пищевых продуктов должна содержать предупредительные надписи о содержании транс-изомеров жирных кислот и об их вреде для здоровья человека. "У человека должно быть право выбор. О том, что мы питаемся пластилином с полиэтиленом, мы не говорим", - считает петербургский депутат Виталий Милонов.

Как пояснил инициатор законопроекта Виталий Милонов, транс-жиры - это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. То есть речь идет об искусственных жирах. Тран-сжиры получили широкое распространение в пищевой промышленности благодаря своей низкой стоимости. В некоторых продуктах, например, определенных видах мороженого, доля транс-изомеров составляет около 36%. Между тем, говорит депутат, высокое содержание транс-жиров в продуктах нашего питания является одной из причин роста заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также оказывает и другое вредное воздействие на здоровье человека.

К другим вредоносным продуктам, потребляемым в России ежедневно и в больших объемах, относятся безалкогольные и слабоалкогольные искусственно газированные напитки, содержащие добавки сахара или другие подслащивающие или вкусо-ароматические вещества. Проектом закона предлагается установить, что каждая потребительская тара таких продуктов должна содержать надпись об их вреде для здоровья человека, которая должна занимать не менее 10% площади упаковки.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение ограничений по потреблению транс-изомеров жирных кислот и безалкогольных и алкогольных искусственно газированных напитков, содержащих добавки сахара.

По мнению декана факультета Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александра Ишевского, в введении подобных ограничений важно понимать, готово ли государство экономически помочь производителям, чтобы последние перестали использовать дешевую искусственную "смесь растительного жира с пластмассовой табуреткой".

Например, считает эксперт, государство может изменить закупочные цены на молоко и другие отечественные продукты, содержащие природные жиры.

На общественные слушания также были приглашены представители сети ресторанов фаст-фуда "Макдональдс", которые не пришли. Виталий Милонов напомнил, что именно "Макдональдс" является официальным рестораном Зимней Олимпиады в Сочи. "Россия тратит огромные деньги, чтобы провести Олимпиаду в Сочи. Это будет гордость нашей страны, но что происходит: мы тратим государственные деньги и видим, что официальный ресторан олимпиады - Макдональдс. Это аморально, это неправильно. Те, кто выигрывают олимпиаду, не едят в Макдональдсе, это пища военных", - сказал Виталий Милонов.

Доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Шишкин в свою очередь отметил, что люди должны расхотеть употреблять подобные продукты. Расхотеть они, по мнению доктора медицинских наук, смогут лишь при соответствующей государственной политике по пропаганде здорового питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail