Глава Ингушетии призвал лидера боевиков Магаса покаяться

Ростов-на-Дону, 21 июня 2013, 11:54 — REGNUM  В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу одного из лидеров бандподполья, ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магас), дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он является потерпевшим - по версии следствия, в 2009 году Магас организовал покушение на Евкурова, в результате которого погибли водитель и охранник республиканского лидера, а сам он получил тяжелые ранения. После допроса Юнус-Бек Евкуров призвал подсудимого покаяться перед народом Ингушетии за совершенные преступления. Тот в ответ заявил, что не признает своей вины, а каяться готов только перед Аллахом, пишет газета "КоммерсантЪ" 21 июня.

В перерыве судебного заседания стало известно, что глава Ингушетии лично пообщался с Магасом и еще раз попробовал убедить того признать свою вину и покаяться. Но вновь безуспешно. "Подсудимый у меня не вызвал никаких эмоций - ни жалости, ни ненависти. В беседе с ним я призвал обратиться к тем молодым ребятам, кого он сбил с пути, чтобы они вернулись к мирной жизни и сложили оружие",- сообщил Юнус-Бек Евкуров журналистам. В завершение он отметил, что приехал на заседание суда лично, не прибегнув к видеосвязи, для того чтобы показать пример другим потерпевшим и "посмотреть в глаза Магасу".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, уроженец Ингушетии Али Тазиев обвиняется по восьми статьям УК РФ в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года. Тогда погибли два охранника главы региона, Евкуров и два других охранника получили ранения. Также среди вменяемых Тазиеву преступлений - взрывы с большим количеством жертв и пострадавших: взрыв рейсового автобуса в городе Невинномысске Ставропольского края (декабрь 2007 года, погибли три человека, ранены 17) и взрыв здания ОВД Назрановского района Ингушетии (август 2009 года, погиб 21 человек, пострадали 289).

Рассмотрение дела Тазиева началось 13 мая в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону. Процесс проходит в открытом режиме с усиленными мерами безопасности. В первый день процесса из четырех вызванных свидетелей в суд явился только один. Ранее Евкуров, объясняя проведение суда в Ростове-на-Дону, заявил, что в Ингушетии "есть много тех, кто готов разорвать этого бандита прямо в зале суда".

В суде свою вину в умышленных убийствах и терроризме Тазиев не признал, согласившись лишь с обвинениями в незаконном обороте оружия и организации НВФ. В случае признания Магаса виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.