В Казахстане будет повышена ответственность за несоблюдение ветеринарного законодательства

Астана, 21 июня 2013, 11:06 — REGNUM  Ответственность за несоблюдение ветеринарного законодательства будет повышена в Казахстане, сообщил спикер нижней палаты парламента республики Нурлан Нигматулин в ходе парламентских слушаний по вопросу "Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства в Республике Казахстан".

"Депутатами парламента будут внесены конкретные предложения в Закон "О ветеринарии" в части повышения ответственности физических, юридических и должностных лиц за нарушения и несоблюдение ветеринарного законодательства", - цитирует Нигматулина Tengrinews.

Спикер считает, что необходимо институциональное укрепление всей системы ветеринарии, требуется принять краткосрочную, средне- и долгосрочную стратегии борьбы с заразными и незаразными болезнями животных. Также, считает он, необходимо рассмотреть возможность введения государственной монополии на работы по профилактике особо опасных заразных болезней животных. "Для этого нужна четкая вертикаль ветеринарного контроля, которая позволит эффективно решать вопросы ветеринарно-санитарной безопасности", - сказал спикер.

Нигматулин также констатировал низкий уровень генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Он сообщил, что более 80 процентов поголовья сельскохозяйственных животных содержатся в личных подсобных хозяйствах населения.

"В этой связи полагаем необходимым вести целенаправленную работу для решения данных проблем, в том числе путем завоза зарубежного высокопродуктивного племенного поголовья, с обязательным участием ветеринарных специалистов, а также отечественных и иностранных экспертов в области племенного дела", - заявил Нурлан Нигматулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.