Саакашвили назвал тех, кто виновен в создании обнаруженных в тайниках видеокадров

Тбилиси, 21 июня 2013, 10:39 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что знает создателей видеокадров, которые МВД обнаружило в тайниках в Самегрело. Об этом он сообщил в своем видеокомментарии, размещенном на его сайте в сети Facebook.

"В распространенных в последние дни МВД пленках, если, конечно, эти пленки соответствуют действительности, отражены очень тяжкие преступления, и, конечно, те, кто совершил эти преступления, должны понести строжайшее наказание. Конечно, все это омерзительно, все это следует до конца осудить, хорошо расследовать и изучить", - заявил Саакашвили.

Он пояснил, что в последние годы его правительство многое сделало для того, чтобы в полиции не было людей, мучавших и истязавших граждан, вымогавших у них принудительные признания путем пыток. По словам Саакашвили, его правительству удалось на 98-99% изменить порочную систему в полиции. "Но даже в этой ситуации всегда была возможность создания островка ужаса и проникновения в эту систему садистов и насильников", - отметил президент и выразил сожаление, что при его правительстве такие насильники могли оказаться в системе полиции.

Саакашвили призвал правительство должным образом все расследовать эти кадры и отраженные в них преступления и восстановить справедливость, но не так, как это было сделано в отношении Владимира Бедукадзе (один из авторов кадров о пытках в тюрьмах Грузии, который был освобожден судом по ходатайству Главной прокуратуры). "Этих людей нельзя покрывать, и если до сих пор восстановлением справедливости были только обвинения, выдвигаемые по политическим мотивам, а реально садист и насильник Бедукадзе практически стал героем, был освобожден решением главного прокурора, и все его преступления ему были списаны. В этом случае справедливость нужно восстановить так, чтобы понесли ответственность конкретные исполнители, независимо от того, какие обязательства и кто взял перед ними", - заявил Саакашвили.

Он назвал и двух конкретных лиц, которые, по его информации, во всем и виноваты. Это бывшие представители департамента конституционной безопасности МВД "некто Чхатарашвили", который, по определению президента, сегодня является правой рукой ближайшего советника премьер-министра и распорядителя бизнесом Гии Хухашвили. Второй же - бывший глава департамента конституционной безопасности и один из его создателей Леван Кардава, который, также по определению Михаила Саакашвили, сейчас ежедневно беседует с членами фракции "Единого национального движения" в парламенте Грузии и заставляет их покинуть ряды фракции.

Эти двое, как утверждает Саакашвили, и были виновниками всего, что отражено на видеокадрах. Он пояснил, что не снимает ответственности и с себя и очень сожалеет, что в свое время такие люди оказались в его правительстве. Кардава и Чхатарашвили, по информации президента, достались ему от правительства Шеварднадзе.

Саакашвили подчеркнул, что сегодня эти лица должны не миллионы получать и не грязные дела творить, а понести строжайший ответ за все, что совершили.

МВД Грузии несколько дней назад обнаружило в Самегрело тайники, устроенные бывшими властями, и в этих тайниках вместе с оружием и наркотиками были найдены видеокадры о пытках и насилии над гражданами. 19 и 20 июня министр внутренних дел ознакомил с частью видеозаписей представителей дипкорпуса, НПО и СМИ. Глава МВД утверждает, что эти записи были сделаны в период, когда министром внутренних дел был Вано Мерабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?