Лукашенко: Русский язык - родной для русских, украинцев и белорусов

Москва, 20 июня 2013, 18:58 — REGNUM  Русский язык в Белоруссии обрёл статус государственного языка в ходе всенародного референдума 1995 года, и от этого принципиального решения руководство Белоруссии не намерено отступать. Об этом 20 июня в Минске, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы, заявил Александр Лукашенко.

"В Белоруссии особое отношение к русскому языку. В нашей стране русский язык - государственный. Это принципиальное решение, принятое нами, всем нашим народом на референдуме еще в 1995 году, - сообщил Лукашенко, зачитывая текст своего доклада. - Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда наши крайние националисты хотели изгнать из Белоруссии не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то "не том" языке. Мирная, спокойная, безопасная жизнь, гражданское согласие - это фундаментальные ценности, которые берегут белорусы и которые, как все мы видим, становятся редкостью в современном мире".

"Принимая в свое время решение о придании русскому языку государственного статуса, мы исходили из ясного понимания, что великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, - это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество, и не только его", - отметил Лукашенко.

Лукашенко выказал непонимание попыток "разделить между Россией и Украиной" великого русского писателя Николая Гоголя, равно как и невозможность разделить между Белоруссией и Россией гения русской литературы Федора Достоевского. "Это неделимо, как неделим великий русский язык, в становление и развитие которого внесли свою лепту и белорусы, и украинцы, и москвичи, и сибиряки, и евреи, и татары - все, кто населял нашу огромную и некогда единую страну", - сказано в докладе руководителя республики.

"Хорошо помню, как на меня обрушился град обвинений наших местных радикалов-националистов за мои слова о том, что для белоруса русский язык не чужой, а родной, это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов, - сказано в докладе Лукашенко. - Я и сегодня твердо придерживаюсь такой же позиции. Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы".

"Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности. Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития, - подчеркнул Лукашенко. - Солидарность и справедливость - вот два ключевых слова, которыми можно было бы описать принципы, нами исповедуемые. Это те принципы, которые завещала миру великая русская литература".

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, на протяжении последних лет власти Белоруссии активно реализуют политику "мягкой белорусизации", используя более гибкие формы и методы работы, чем большевики во время "белорусизации" в нач. XX в. и националисты в конце XX в. Руководство современной Белоруссии уделяет большое внимание дерусификации культурной жизни постсоветской республики: переименовываются улицы, названия населённых пунктов и т.д. Особое внимание уделяется восстановлению имений польско-литовской знати и прославлению её как "белорусского дворянства". Минобразования поддержало инициативу Минкультуры о переводе на "беларускую мову" изучения ряда предметов в учебных заведениях. Заявления белорусской общественности о недопустимости игнорирования итогов всебелорусского референдума 14 мая 1995 года, установившего равный статус русского и белорусского языков, властями игнорируются. Власти республики финансируют установки памятников литовским князьям, наполеоновским солдатам, деятелям польской культуры, поощряют русофобию в кинематографе, художественной литературе и масс-медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива